Как стать автором
Обновить
25
0
Василий @r1zar

Программист

Отправить сообщение

Что будет, если от разработчиков не отстать: умирающая команда

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров60K
Мне досталась команда, которая болела. Все понимали, что происходит, никому не нравилось, что творится в команде, и традиционно менеджеры такие команды сильно режут. Но здесь были шансы вылечить и без ампутаций.


Источник

15 человек, из них — один руководитель проекта, три фронта, два бэка, три аналитика, девопс. Симптомы обычные: процессы всем не нравятся, соседи — козлы, потому что не то и не так делают, а как нужно — не знают, ответственности ни на ком толком нет ни за что.

Вроде бы когда-то это был настроенный конвейер, но теперь его куски — как будто в разных зданиях. Особо не заботятся о том, что было «до» и что будет «после». А если всё падает, то люди поднимают руки: «Я не виноват. Я не знаю, как поднять».

Проект — внутренний банка, он нужен для улучшения работы внутри компании. Традиционных решений в кровавом энерпрайзе — два: нанять новую команду (но вгружать мидла на проект такой сложности — три-четыре месяца) или же оставить проект на поддержке, через два года найти ему замену, а команду тихо похоронить в подвале. Точнее, не так: те, кто плывет по течению и не заботится о карьере, остаются тихо сидеть «на пенсии», то есть в бесконечной поддержке проекта. А самые проактивные тут же перейдут в другие команды или другие компании.

Почему процессы разваливались? На первый взгляд, потому, что была куча ненужных совещаний и встреч с теми, кого разработчики вообще не должны были видеть. Плюс местами странноватые KPI. Как это ни странно, но если психологически давить на разработчика пару лет, то ничем хорошим это не закончится. Руководство подразделения дало мне карт-бланш на исправления, и я начал разбираться, что же случилось.
Читать дальше →
Всего голосов 171: ↑167 и ↓4+205
Комментарии74

Выходим из тюрьмы Apple. Установка произвольных приложений на iOS без джейлбрейка

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров181K


App Store — не единственный способ установки приложений для iOS. Раньше люди специально делали джейлбрейк, чтобы установить каталог Cydia. Но в последнее время появилось несколько сторонних каталогов, которые работают вообще без джейлбрейка. Удивительно, но Apple пока не ставит им палки в колёса.

Эти каталоги приносят реальную пользу, ведь здесь независимые разработчики свободно распространяют свои программы без комиссий и цензуры. Apple не может произвольно отзывать со смартфонов такие приложения. А люди получают более широкий выбор программ, включая эмуляторы Linux, независимость от производителя и реальное право владения.
Всего голосов 45: ↑45 и ↓0+45
Комментарии61

Wi-Fi для мамы

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров39K

Постановка задачи


Сделать Wi-Fi в 2+ комнатной квартире, при этом чтобы скорость в любой локации была не ниже 90Мбит/с на любом современном мобильном устройстве (IEEE 802.11ac).

Предполагаем, что наша типовая квартира содержит типовой набор пользователей:

  1. Условный Просто пользователь (используем базовый ЯндексDNS)
  2. Условная Боящаяся интернета бабушка (ЯндексDNS, без мошеннических сайтов и вирусов)
  3. Условный Студент 5 курса, которому нужен Интернет без ограничений (выход в Интернет через VPN в Европу, DNS 8.8.8.8)
  4. Условный Школьник 7 класса, которому по административным причинам надо выключать Интернет в 21:00 час по будням и в 22:00 часа по выходным (используем ЯндексDNS «Семейный» и по расписанию выключаем/включаем SSID).


Радио моделирование


Начну с того, что как правило, если в квартире бетонные стены и количество комнат 2 и более, то одной точкой доступа Wi-Fi будет не обойтись, ведь 20 Мбит/с на диване у окна сегодня нас уже не устраивают, а это значит что минимальный уровень сигнала на клиенском устройстве долже быть не ниже -65дБ.

Вот пример:
Ставим одну точку доступа в прихожей, в 5 ГГц диапазоне зона покрытия до -65дБ выглядит так:

image image
Поэтому надо добавить еще как минимум 2 точки доступа, получаем следующее:

image image
image

Так уже лучше, с количеством и расположением точек доступа определились.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑21 и ↓3+29
Комментарии173

21 канал на YouTube, где вы можете бесплатно изучить ИИ, машинное обучение и Data Science

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров26K

Мы уже не раз делились в своем блоге полезными материалами для развития (их список можно найти в конце этого поста). Сегодня продолжаем это начинание и специально перед стартом новых потоков курсов по Data Analytics и Data Science представляем подборку YT-каналов по Data Science, искусственному интеллекту и машинному обучению, существование многих из которых неочевидно: например, представлен канал ArXiv Insights, посвящённый научным работам, и Google Cloud Platform.
Приятного чтения!
Всего голосов 18: ↑14 и ↓4+17
Комментарии15

Создание favicon для сайта 2020

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров139K

Что такое favicon и для чего он нужен?


Favicon – это значок (иконка), который отображается во вкладке браузера, закладках, а также в сниппетах результатов поиска.

image

Favicon играет важную роль в веб-приложениях. Он может улучшить внешний вид сайта в выдаче, повышает узнаваемость вашего сайта, помогает пользователю быстро найти необходимую страницу в закладках и вкладках.

Кроме того, пользователь может добавить страницу вашего сайта на главный экран телефона или сохранить как веб-приложение. В таком случае с помощью favicon можно быстро найти сайт среди большого количества других приложений.

Какой формат использовать для favicon?


Раньше в качестве основного формата использовали ICO. Особенность данного формата – мульти-размерность. Данный файл может хранить в себе несколько размеров иконки. На смену ICO пришел формат PNG. ICO все еще поддерживаемый, но большинство современных браузеров выбирают PNG формат иконки, который легче. Некоторые браузеры не могут выбрать правильный значок в файле ICO, что приводит к неправильному использования значка с низким разрешением.

О каких платформах пойдет речь в этой статье?


  • Десктопные браузеры
  • Chrome на Android
  • Иконка закладки в iOS (PWA)
  • macOS
  • Windows

Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑42 и ↓2+46
Комментарии30

Лучшие практики повышения производительности в C#

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров20K
Всем привет. Мы подготовили перевод еще одного полезного материала в преддверии старта курса «Разработчик С#». Приятного прочтения.




Поскольку недавно мне довелось составлять список лучших практик в C# для Criteo, я подумал, что было бы неплохо поделиться им публично. Цель этой статьи — предоставить неполный список шаблонов кода, которых следует избегать, либо потому что они сомнительны, либо потому что просто плохо работают. Список может показаться немного рандомным, потому что он слегка выдернут из контекста, но все его элементы в какой-то момент были обнаружены в нашем коде и вызывали проблемы в продакшене. Надеюсь, это послужит хорошей профилактикой и предотвратит ваши ошибки в будущем.

Также обратите внимание, что веб-сервисы Criteo полагаются на высокопроизводительный код, отсюда и необходимость избегать неэффективный код. В большинстве приложений не будет заметно ощутимой разницы от замены некоторых из этих шаблонов.

И последнее, но не менее важное: некоторые пункты (например, ConfigureAwait) уже обсуждались во многих статьях, поэтому я не буду подробно останавливаться на них. Цель заключается в том, чтобы сформировать компактный список моментов, на которые нужно обращать внимание, а не давать подробную техническую выкладку по каждому из них.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑20 и ↓3+23
Комментарии16

Архитектура для начинающих или почему не нужно вставлять флажок в человека-меча

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K


Аннотация:

  1. Пример реализации нового функционала в классе через добавление «флажка».
  2. Последствия.
  3. Альтернативный подход и сравнение результатов.
  4. Как избежать ситуации: «Архитектурный оверкилл»?
  5. Момент, когда приходит время всё менять.

Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑27 и ↓3+35
Комментарии24

Простой, но гибкий калькулятор для расчёта общей стоимости ипотеки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров46K

Полная стоимость квартиры, купленной в ипотеку


Хотите посчитать, во что на самом деле обойдётся вам квартира именно с вашим сложным графиком оплаты страховки, ремонтом и тем, что вы планируете платить коммуналку лишь несколько месяцев пока не сдадите квартиру жильцу?


Здесь можно скачать файл excel с калькулятором, здесь — посмотреть в Google Sheets (скопируйте себе для модифицирования).


Смело добавляйте колонки для типов платежей, которые хотите учитывать, меняйте цифры под ваши условия и получайте результат.

Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+18
Комментарии19

Как я самостоятельно выучил новый язык за 12 месяцев: тотальный гайд

Время на прочтение31 мин
Количество просмотров156K
От А0 до B2 за год

Чуть больше года назад я был полностью монолингвом, говорящем только на английском, с нулевыми познаниями во французском языке. А спустя двенадцать месяцев, я с лёгкостью сдал международный экзамен DELF B2. Если вы не знаете, что значит «В2», посмотрите шкалу CEFR.

Более того, все мои успехи — это результат домашнего обучения и практики. Моё обучение было полностью самостоятельным, без каких-либо специальных учебных программ. Это стало возможным только благодаря множеству удивительных ресурсов, доступных в Интернете, многие из которых бесплатны. Немаловажно, такой результат был достигнут потому, что я отдавал предпочтение продуктивному общению, в частности, проводя много времени за разговорами с теми, кто хорошо знает французский.

Стоит отметить, что мой темп обучения был несколько агрессивным, поскольку за последний год я посвятил изучению французского много времени, однако, это всё ещё значительно меньше, чем фултайм обучение.

Не могу сказать, что полностью свободно говорю, но чтобы вы лучше понимали, каких результатов удалось достичь, приведу список того, что больше не вызывает у меня проблем:

  • Беседа на французском в течение нескольких часов;
  • Понимание различных видов французских СМИ (например, новости и видео на YouTube);
  • Чтение статей, написанных для носителей французского языка;
  • Построение мыслей на французском;

Конечно, я всё ещё очень далёк от уровня носителя. У меня точно есть слабые места, и я не могу выражаться на французском так же хорошо, как на английском. Тем не менее, я очень даже доволен своим уровнем владения французским и думаю, что многие изучающие язык тоже были бы довольны.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑38 и ↓3+44
Комментарии91

История симлиша — языка, определившего судьбу серии игр Sims

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров22K
image

В 2000 году человек по имени Уилл Райт построил небольшой сад, создал дома, чтобы украсить его, и обширные земли, ждущие освоения. Он сделал этот мир зелёным и удивительным, дал ему музыку и язык. Он был Творцом, но превратил меня в Бога этого мира. Он сказал: «Поиграй в моём саду». С помощью Его божественных инструментов я сотворил двух симов, позже произнёсших своё первое «вуху».

Мир первой Sims, появившейся 4 февраля 2000 года, как и её геймплей, был сосредоточен на жизни пригорода. Игрокам был предоставлен фантастический настраиваемый антураж, в котором они могли создавать свои истории о любви, семье и шалостях. Этот мир оказался потрясающим, и мы полюбили его. Нам понравилось нанимать горничную только для того, чтобы завести с ней роман, и не нравилось, когда нас грабили по ночам, но мы полюбили добавлять себе деньги (rosebud, motherlode, ;!;!;!;!;!;!) и покупать джакузи в форме сердца для комнаты рядом с кухней. Нам нравилось запирать своих симов в сарае без двери и дарить им бассейн их мечты, а потом убирать лестницу, когда они плавали в нём.

И пока они истощали себя до смерти, в течение нескольких дней безнадёжно молотя по воде, мы слушали сладкую мелодию их громких жалоб на искажённом, бессмысленном языке симлиш.

Мы слушали, как они занимаются любовью, общаясь на симлише, их страдания на симлише, их крики радости на симлише. Этот язык, придуманный создателями игры больше 20 лет назад, с тех пор стал символом вселенной Sims. Он был тщательно продуман, потому что симлиш должен был не просто остаться в игре, но и со временем повышать свою значимость.
Всего голосов 16: ↑11 и ↓5+13
Комментарии15

Страх и ненависть в распределённых системах

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров71K


Роман Гребенников объясняет сложность построения распределённых систем. Это — доклад Highload++ 2016.

Всем привет, меня зовут Гребенников Роман. Я работаю в компании Findify. Мы делаем поиск для онлайн-магазинов. Но разговор не об этом. В компании Findify я занимаюсь распределенными системами.

Что же такое распределённые системы?
Всего голосов 42: ↑40 и ↓2+38
Комментарии7

Настройка окружения SELinux на примере LAMP-сервера

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров24K

Это третья статья из цикла


И сегодня она попала в поток «Администрирование». Сегодня мы не будем писать модули или настраивать RBAC, а пойдем по пути наименьшего сопротивления и просто захарденим обычный LAMP-сервер при помощи готовой политики, включив необходимые настройки.

Если кто забыл, за аббривиатурой LAMP скрывается Linux, Apache, Mysql, PHP, т.е. это большая часть всех VDS, которые покупают люди для хранения своих личных блогов. Надеюсь, что этот поможет всем им стать немного безопаснее :)
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑35 и ↓1+34
Комментарии10

Свет и освещение

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →
Всего голосов 302: ↑297 и ↓5+292
Комментарии208

10 подкастов для изучения/продолжения изучения английского языка

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров185K
image

Шесть месяцев назад, я сделала для себя очень приятное открытие — подкасты на английском языке для изучающих английский язык. На тот момент у меня были проблемы с аудированием и открытие подкастов очень помогло мне развить аудирование до уровня понимания фильмов и аудиокниг без каких-либо субтитров.

Подкасты – это звуковые аудиофайлы в стиле радиопередач в интернете Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания. Каждый человек, у которого есть смартфон, может прослушивать подкасты. Для прослушивания подкастов у владельцев Apple есть родное приложение, называется «podcasts». Android пользователи могут использовать приложение «Podcast Addict».
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑32 и ↓0+32
Комментарии42

Конкурентность: Кооперативность

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K

Я продолжаю свой небольшой цикл статей относительно средств организации и реализации конкурентных вычислений.


В прошлой статье мы посмотрели на абстракцию потоков, позволяющую делать вид, что код функций выполняется одновременно и непрерывно.


В этой мы посмотрим на ещё две модели, одна из которых не делает такого вида, а вторая смотрит на конкурентные вычисления с более абстрактной стороны.


Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+15
Комментарии10

Заметки фрилансера: как перестать бояться и начать работать на себя

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров93K

Привет! Последние несколько лет я занимался фрилансом на Upwork (бывший oDesk) и вот наконец решился поделиться своим опытом и наблюдениями с Хабрасообществом в небольшом цикле статей. Начать хотелось бы издалека: кому на мой взгляд стоит рассмотреть фриланс как основной вид своей деятельности + хотелось бы разобрать основные «отпугивающие» факторы, которые мешают многим решиться. Кому небезразлична тема фриланса и Upwork в частности — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑29 и ↓9+20
Комментарии185

Экзотичные заголовки HTTP

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров105K

Привет Хабрахабр! В этой статье будут наглядно продемонстрирован результат применения некоторых важных и экзотичных HTTP заголовков, большинство из которых связаны с безопасностью.
Читать дальше →
Всего голосов 83: ↑80 и ↓3+77
Комментарии35

Chatbot на базе рекуррентной нейронной сети своими руками за 1 вечер/6$ и ~ 100 строчек кода

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров110K
В данной статье я хочу показать насколько просто сегодня использовать нейронные сети. Вокруг меня довольно много людей одержимы идеей того, что нейронки может использовать только исследователь. И что бы получить хоть какой то выхлоп, нужно иметь как минимуму кандидатскую степень. А давайте на реальном примере посмотрим как оно на самом деле, взять и с нуля за один вечер обучить chatbot. Да еще не просто абы чем а самым что нинаесть ламповым TensorFlow. При этом я постарался описать все настолько просто, что-бы он был понятен даже начинающему программисту! В путь!

image
Читать дальше →
Всего голосов 57: ↑54 и ↓3+51
Комментарии26

Консоль в массы. Переход на светлую сторону. Часть первая

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров24K


Вступление


Всем привет! Данная серия статей — это текстовый вариант моего доклада на WSD в Киеве 26 ноября. Решил написать, чтобы дать более развернутое описание темам, которые были затронуты, а некоторые моменты уточнить. Кроме того, есть возможность рассмотреть больше примеров, услышать мнение от тебя, уважаемый читатель. И, конечно же, поделиться информацией с более широкой аудиторией.
Всего голосов 25: ↑20 и ↓5+15
Комментарии42

7 советов начинающему ИП, чтобы избежать проблем (что-то вы точно из этого не знаете)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров963K


После регистрации ИП в налоговой инспекции вы получаете не только право вести бизнес, т.е. заниматься предпринимательской деятельностью, но и обязанности, первейшие из которых — сдавать отчётность и платить за себя страховые взносы. Помимо этих ключевых обязанностей каждого ИПешника есть ещё ряд нюансов, о которых стоит знать, чтобы не нарваться на штрафы в первый же месяц своей официальной деятельности. Специально для этой статьи мы отобрали семь важных вопросов, которые надо решить IT-фрилансеру сразу после госрегистрации.


А для тех, кто открыл ООО, мы подготовили: 10 вещей, которые обязательно нужно сделать после регистрации ООО
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑41 и ↓3+38
Комментарии72
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Зарегистрирован
Активность