Pull to refresh
3
0
Send message

Домашняя электросеть

Reading time12 min
Views42K
Здесь часто возникает тема защиты оборудования в домашней электросети, но очень часть при описании базовых параметров устройств защиты информация не соответствует действительности или же, в лучшем случае, основана на отдельных примерах. Потому далее будет своеобразный ликбез о том, как правильно сделать вводный электрощиток.

Это не столько инструкция, сколько объяснение, что должно быть сделано, так как каждое подключение по сути индивидуально. В любом случае необходима консультация с учетом реальной ситуации.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments248

Почему революционерам нравится острая еда, или Как перец чили попал в Китай

Reading time12 min
Views13K


В 1932 году СССР отправил одного из своих лучших агентов, Отто Брауна, бывшего школьного учителя и эксперта по контрразведке родом из Германии, в Китай. Его задачей было работать военным консультантом для китайских коммунистов, сражавшихся в отчаянной борьбе за выживание против националистов Чан Кайши.

Подробная история приключений Брауна во время коммунистической революции в Китае содержит столько неожиданных поворотов, что её хватило бы на голливудский триллер. Однако в области кулинарной истории выделяется один эпизод из автобиографии Брауна. Он вспоминает свои первые впечатления о Мао Цзэдуне, человеке, ставшем верховным лидером Китая.

У хитроумного вождя крестьян была одна грубоватая, даже немного недружелюбная черта. «К примеру, долгое время я не мог привыкнуть к еде с большим количеством специй, например, к острому перцу чили, традиционному для южного Китая, особенно для провинции Хунань, где родился Мао». Нежные вкусовые сосочки советского агента становились предметом насмешек Мао. «Еда истинного революционера – красный перец, — объявил Мао. – Тот, кто неспособен вынести красный перец, неспособен и сражаться».
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments16

Эффективные личные финансы. Уровень 1

Reading time8 min
Views204K
Я решил написать эту статью для сотрудников нашей компании, так как понял, что они очень образованные и умные люди, но не перестают беспокоиться о пенсионной реформе
эффективно обращаться с финансами их никто не научил. Как руководитель, заботящийся не только о своем благосостоянии, но и о благосостоянии своих коллег, я постарался взять на себя роль финансового наставника. А мои наставления о том, как стать финансово-эффективным вы можете прочесть под катом.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑45 and ↓10+35
Comments119

Первокурснику: Вуз.Инструкция 1.0

Reading time15 min
Views71K
Мне всегда казалось, что нет более уязвимого и потерянного в реальности человека, чем первокурсник в первом своём семестре. Точнее, казалось так не всегда, а начиная со своего первого курса. Потом были сессии, аспирантура, работа преподавателем на несчастном первом курсе и мнение только укреплялось. Представьте себе: человека выдернули из школы и поместили в абсолютно другую среду со странными чертами: группа похожа на класс, те же парты и доска, учебники и злой библиотекарь, те же пары, так похожие на уроки. Но, чёрт возьми, что происходит? Я вам расскажу, что.

То же самое, но про инженеров — ниже. 1:1, пацаны
Читать дальше →
Total votes 97: ↑83 and ↓14+69
Comments305

Зацените: сделал стол

Reading time6 min
Views146K


TL;DR В статье описывается мой опыт постройки стола c нуля из фанеры. От проектирования до сборки.

Я очень долго страдал от плохих столов. Все они неудобные, плохого качества, маленькие и, самое главное, ШАТКИЕ. Более-менее приличные столы стоили тысячи долларов. В итоге я решил изготовить стол самостоятельно.

Основные требования к столу:

  • Устойчивость! Предметы на столе не должны трястись, если резко положить руки на стол или оттолкнуться от него. Мой стол весит ~120кг. С его края можно делать сальтухи, при этом на другом конце паять SMD компоненты.
  • Ширина и глубина столешницы. Столы шириной 60 см — это унижение. Мне нужно иметь запас по глубине, чтобы можно было отодвинуть ноутбук вперед, и при этом получить достаточное рабочее пространство.
  • Вместительность. Мне нужны полки, чтобы разместить там оборудование: паяльники, лабораторный блок питания, осциллограф, аудио усилитель и т.д. При этом полки должны быть так же устойчивы, как и стол.
  • Цена. Я не готов выложить за стол несколько тысяч долларов. Мой стол обошелся в ~$300 с учётом покупки всего инструмента для сборки и покраски.
Total votes 261: ↑250 and ↓11+239
Comments559

Основные принципы цифровой беспроводной связи. Ликбез

Reading time8 min
Views133K

Всем привет. В этой статье я хотел бы рассказать немного об основных приемах и идеях современной цифровой беспроводной связи — на примере стандарта IEEE 802.11. В наше время очень часто люди живут на довольно высоких уровнях абстракции, плохо представляя как именно работают окружающие нас вещи. Ну что ж — попытаюсь принести в массы свет просвещения. В статье будут использоваться вещи и терминология, объясненные в этой статье. Так что людям, далеким от радиотехники рекомендуется сначала прочитать её.
DANGER: в статье присутствует матан — особо впечатлительным не нажимать на эту кнопку:
Эта кнопка
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments36

Сколько зарабатывает Хабр + инструкция как узнать сколько зарабатывают другие компании

Reading time3 min
Views75K
Предыстория: после того, как мы с командой в прошлом году закрыли компанию и еще не начали работу над новой, мы решили обновить наш старый, но довольно большой сайт с кулинарными рецептами. Чтобы понять насколько серьезно стоит углубляться в работу над ним, я проанализировал данные по выручке сайтов, которые тоже зарабатывают на рекламе.

В этом году уже вышли новые данные, которыми тоже решил поделиться. Доходы, расходы и прибыль приведены в миллионах рублей.

image
Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments66

Непрофессиональное видеонаблюдение квартиры занятно и недорого

Reading time5 min
Views55K
С момента как у меня в квартире на страже появилась GSM сигнализация, появилась мысль о том, что неплохо бы иметь в мое отсутствие в квартире и «глаза» в случае срабатывания датчиков сигнализации (а может срабатывание ложное?). Поскольку я инженер в области информационных технологий, ни о каком профессиональном решении в виде регистратора и кучи камер речь не шла — только все сам, своими руками. Бюджет тоже сразу было решено обнулить ограничить, а в случае успешности проекта уже думать о его дальнейшем улучшении и модернизации.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments72

14 лучших метроидваний на PC

Reading time11 min
Views126K

Метроидвания — один из тех жанров, сформулировать границы которых довольно сложно. Само его название является соединением двух довольно разных серий игр — Metroid и Castlevania. Признаки принадлежности к жанру всегда были предметом споров. Поэтому мы подозреваем, что это будет один из самых противоречивых списков: мы обязательно пропустим чью-нибудь любимую игру, которую не посчитали метроидванией. Тем не менее, все выбранные нами игры потрясающи.

Нужно честно признаться, что мы ограничились довольно консервативной интерпретацией жанра — только теми играми, которые соответствуют классической модели огромного исследуемого мира с разблокируемыми областями, к которым нужно возвращаться, и получаемыми новыми возможностями. Мы стремились по возможности отсеять игры, которые лучше соответствуют категории «roguelike/lite», а также те, которые можно просто описывать словом «платформеры». Да, такой выбор — настоящее минное поле. А способность обнаружения мин мы на карте ещё не нашли.

Поэтому нет, Dark Souls и её родственники сюда не относятся, как и Бэтмен с его приключениями в Аркхэме. Вы против? Как вам угодно. Однако самой противоречивой игрой, не вошедшей в наш список, стала Dead Cells. Кто-то с жаром возражал, что это настоящая метроидвания, другие справедливо утверждали, что это roguelite-платформер с увеличивающимся набором навыков. Да, без споров не обошлось.

Игры никак не ранжированы и перечислены в случайном порядке. Ну ладно, поехали!
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments31

Что за болезнь: рак. История лечения

Reading time10 min
Views42K
Злокачественная опухоль отличается от других видов опухолей и заболеваний тем, что её клетки схожи со здоровыми клетками организма. Поэтому перед учеными стоит непростая задача: различить клетки и уничтожить только зараженные. На протяжении истории у врачей были разные идеи о том, как это сделать. Сегодня Атлас расскажет о том, как развивалась онкология и чем лечат рак в наши дни.


Иллюстрации: Майкл Ковальски
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments27

Увидеть невидимое: заглядываем внутрь тепловизора Seek Thermal (и не просто так)

Reading time6 min
Views29K
Доброго дня, %username%! Сегодня я расскажу (и немного покажу), что можно (но не всегда нужно) делать с тепловизором Seek Thermal.


Синяя изолента, куда ж мейкеру без нее.

В последнее время на гиктаймс было немало статей про эту тепловизионную камеру. Почитать можно, например, тут, тут и вот здесь даже с подключением к STM-32, но мы сегодня не об этом — скучной теории и картинок котиков не будет, только мякотка. Под катом рассказ о том, как сделать из iOS-версии Seek Thermal версию для Android и Raspberry Pi, зачем это нужно и что еще интересного можно узнать в процессе копания во внутренностях тепловизора. Интересующихся прошу.
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments34

День шифровальщика: подборка книг по теме

Reading time5 min
Views42K

Родина слышит, Вася Ложкин


Сегодня в России отмечается день шифровальщика. Давно в прошлом те времена, когда шифрование было уделом только военных и шпионов. Теперь оно повсеместно используется в IT. Поэтому в честь праздника мы сделали для вас подборку книг по вопросам, связанным с шифрованием.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments7

3D печатный яйцебот всего за $15. Рецепт приготовления

Reading time7 min
Views47K
Всем привет!

image

Пасха заканчивается и тема печати различных узоров на яйцах становится чуть менее актуальной, но от этого не становится менее актуальным яйцебот, нужный всем и всегда круглый год :)

Для тех кто не в курсе яйцебот — это машина, которая обычным фломастером умеет рисовать на любых сферических объектах: яйцах, теннисных шариках, ёлочных игрушках. Концепт механизма придумал дизайнер Bruce Shapiro в далеком 1990-м году, а не так давно знаменитая компания Evil Mad Scientist Laboratories выпустила в свободную продажу свою версию под названием The EggBot. Надо отдать должное Evil Mad Scientist Laboratories свой проект сделала открытым и разрешает пользоваться программным обеспечением для других яйцеботов даже в коммерческих проектах.
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments68

Как стать киборгом в России (и сколько это стоит)

Reading time7 min
Views86K
image

Не секрет, что бионическое протезирование — это ооочень дорого. Как в России, так и за рубежом, получить высокотехнологичный протез удается минимальному количеству потенциальных пользователей.

Так как же все-таки получить крутой протез обычному человеку? Пока наша команда разрабатывает доступный бионический протез руки, я расскажу, как уже сегодня российские инвалиды могут стать киборгами.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments49

Веселые картинки для развития мышления ребенка

Reading time8 min
Views47K
image
Кто самый легкий?
(иллюстрация из журнала «Веселые картинки», 1983, №4)

В далеком 2004 году со мной случилась вполне обычная история. Прямо от лабораторных столов, загруженных ПЦР-машинами, центрифугами, пробирками и микроскопами, в горячем угаре написания статей по биоремедиации засоленных почв я попала в комнату с погремушками, книжками-малышками и маленьким ребенком.

Применение погремушек и сосок оказалось делом более-менее простым, но вот с «развивающими играми» все показалось намного интереснее. Можно ли на самом деле усиливать развитие мыслительных способностей у ребенка, и как это делать?

Чтобы ответить на этот вопрос, я оставила карьеру ученого и пошла работать педагогом дополнительного образования. То, что вы прочитаете дальше – результат, пардон, опытов над детьми (не волнуйтесь, ни один подопытный ребенок не пострадал).
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments246

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*

Reading time5 min
Views94K
*почти

Бодрый день, дамы и господа. Я наконец решил, что негоже мне сидеть в рид-онли, когда у меня в голове зреет столько полезных и нужных комментариев, и пора получить инвайт. А значит, надо писать пост. О чём? Конечно же, о том, что я люблю и знаю — об играх. Конкретно — о головоломках.

Огромный недостаток головоломки по сравнения с какими-нибудь ММОРПГ — очень малая реиграбельность. Я всегда думал, что технология стирания памяти в «Вечном сиянии чистого разума» использовалась не по назначению. Вместо того, чтобы изжить из воспоминаний какую-то женщину, не лучше ли забыть своё прохождение любимой игры, а потом пройти её заново? К сожалению, пока что это фантастика. Поэтому всё, что я могу — изнывая от ностальгии, в письменной форме вспоминать все эти прекрасные вещи, вернуться к которым мне, увы, не суждено.

Учитывая «одноразовость» головоломок, тем более странно и в чём-то даже преступно, что о замечательнейших представителях этого жанра узнаёшь практически случайно. Мой пост имеет целью исправление этой несправедливости, и я как раз заканчиваю затянувшееся предисловие и перехожу к сути.
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments117

Справочник по антеннам для радаров

Reading time15 min
Views109K
Статья на перевод предложена alessandro893. Материал взят с обширного справочного сайта, описывающего, в частности, принципы работы и устройство радаров.

Антенна – это электрическое устройство, преобразующее электроэнергию в радиоволны и наоборот. Антенна используется не только в радарах, но и в глушилках, системах предупреждения об облучении и в системах коммуникаций. При передаче антенна концентрирует энергию передатчика радара и формирует луч, направляемый в нужную сторону. При приёме антенна собирает возвращающуюся энергию радара, содержащуюся в отражённых сигналах, и передаёт их на приёмник. Антенны часто различаются по форме луча и эффективности.

image
Слева – изотропная антенна, справа – направленная

Дипольная антенна





over9000 картинок
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments23

Научно-технические мифы, часть 1. Почему летают самолеты?

Reading time13 min
Views155K
В современном мире многие люди интересуются наукой и техникой и пытаются хотя бы в общих чертах понять, как работают вещи, которые их окружают. Благодаря этому стремлению к просвещению существует научно-просветительская литература и сайты, подобные Гиктаймсу. А поскольку читать и воспринимать ряды формул большинству людей затруднительно, то излагаемые в подобных изданиях теории неизбежно подвергаются значительному упрощению в попытке донести до читателя «суть» идеи с помощью простого и понятного объяснения которое легко воспринять и запомнить. К сожалению, некоторые из подобных «простых объяснений» являются в корне неверными, но при этом оказываются настолько «очевидными», что не подвергаясь особому сомнению начинают кочевать из одного издания в другое и нередко становятся доминирующей точкой зрения, несмотря на свою ошибочность.

В качестве одного из примеров попробуйте ответить на простой вопрос: «откуда возникает подъемная сила в крыле самолета»?



Если в Вашем объяснении фигурируют «разная длина верхней и нижней поверхности крыла», «разная скорость потока воздуха на верхней и нижней кромках крыла» и «закон Бернулли», то я вынужден Вам сообщить, что Вы скорее всего стали жертвой популярнейшего мифа, который преподают порою даже в школьной программе.
То есть это как это миф? Ведь там же все внятно и с доказательствами объясняется!
Total votes 130: ↑118 and ↓12+106
Comments176

Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона

Reading time9 min
Views55K
Привет, Гиктаймс! Сторонники экономии всегда спорят с оппонентами, которые считают, что нужно просто больше зарабатывать, а любители оптимизации в IT заводятся с пол-оборота от фразы «купите уже себе нормальное железо». И те, и другие по-своему правы, но сегодня мы перейдём на сторону «романтиков», и расскажем, как заставить работать старый смартфон с полной отдачей.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments48

Карьера в информационной безопасности

Reading time4 min
Views47K


Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что Вы с давних пор считали не требующим доказательств. Бертран Рассел.

Несмотря на высокую популярность профессии, связанной с информационной безопасностью, даже в условиях кризиса рынок испытыват нехватку квалифицированных кадров. Как правило, уровнь подготовки соискателей не соответвует их финансовым ожиданиям. Таким образом, компании вынуждены нанимать низкоквалифицированных специалистов, что негативно отражается как на качестве работы, так и на мотивации и лояльности к работодателю.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity