Pull to refresh
23
0
Send message

Не только Кодзима: 5 известных гейм-дизайнеров из Японии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.9K

Одно из самых громких имен в игровой индустрии не только Японии, но и всего мира  — Хидэо Кодзима, к которому прикрепилось прозвище гений. Кстати, ему мы посвятили отдельный материал на Хабре. Геймеры отмечают, что в его проектах есть особая философия, нестандартное видение мира и сюжет, от которого сложно оторваться. Но есть и другие гениальные гейм-дизайнеры из Страны , совершившие мини-революцию во вселенной компьютерных игр.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments9

Какие альтернативы есть у Hyperloop One? Разбираемся

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

В предыдущей статье мы подробно рассказали про историю проекта Hyperloop One, приказавшего долго жить. Но он был не единственным подобным начинанием. Возможно, мы все-таки получим работающий гиперлуп уже в этом десятилетии. 

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments17

Спустили в трубу: краткая история Hyperloop One

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6K

31 декабря 2023 года был последним днем работы компании Hyperloop One. Она была на слуху много лет как пионер создания гиперлупа — высокоскоростной транспортной системы, работающей с помощью вакуумных труб. 

Но это событие не означает конец этой амбициозной задумки.

Читать далее
Total votes 19: ↑10 and ↓9+5
Comments21

От подставки для книг до господства на рынке софта: патентная история триумфа Microsoft

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2K

Уже треть века американская корпорация Microsoft лидирует на мировом рынке софта. Главные творцы этого успеха — талантливые менеджеры и программисты компании, которым удается год за годом создавать прорывные и востребованные продукты. Тем не менее, важный вклад в лидерство Microsoft внесла мудрая модель управления патентами. Более того, Microsoft стала одним из главных бенефициаров бума ИИ. Рассказываем историю Microsoft через призму интеллектуальной собственности.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments6

От контейнеров для еды до бильярдных шаров: история изобретения целлулоида

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.6K

История создания целлулоида связана с британским химиком Александром Парксом, который в 1855 году случайно обнаружил материал, который впоследствии стал известен как «паркезин». Если бы Паркс знал, какого джинна он выпустил из бутылки...

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6+5
Comments17

CRISPR, генная и клеточная терапия: краткая история прорывных технологий

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.6K

Многие заболевания и серьезные нарушения можно исправить, если вмешаться в генетический код человека. Это и генетические заболевания, включая врожденные пороки, слепоту и т. д, и последствия мутации клеток, такие как онкология, и даже лечение некоторых инфекций. Первые разработки в этом направлении были инициированы еще в 1960-х годах, когда только-только была открыта ДНК. С тех пор генетическая терапия сталкивалась со множеством прорывов и серьезных препятствий. 

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Чтение на выходные: «Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию» Уолтера Айзексона

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.5K

Уолтер Айзексон — популярный американский писатель и журналист, известный изданными биографиями о новаторах. Мы уже предлагали к чтению его книгу о Стиве Джобсе. Сегодня же в рубрике что-то вроде учебника по истории открытий в области математики, программирования и геймдева — летопись по переходу от аналоговых устройств к цифровым. Книга достаточно объемная, но читается легко. А еще целые главы в ней посвящены защите интеллектуальной собственности, при том что порой за кулисами изобретательства разворачивалась настоящая патентная «санта-барбара» с паранойей, обидами и промышленным шпионажем. О структуре книги и ключевых моментах, ради которых стоит ее читать, расскажем по порядку.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments0

Как галлий стал незаменимым металлом в транзисторах и оптоэлектронике

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.3K

Мы продолжаем серию статей, посвященных тем или иным металлам. Если в прошлый раз на Хабре речь шла о литии, то сегодня мы поговорим о галлии. 

Это мягкий серебристый металлический элемент с атомным номером 31 и химическим обозначением Ga. Французский химик Поль-Эмиль Лекок де Буабодран (Paul-Emile Lecoq de Boisbaudran) обнаружил галлий в сфалерите (минерале, содержащем сульфид цинка) в 1875 году с помощью спектроскопии. Он назвал элемент в честь своей родины Франции (бывшая Галлия; на латыни Gallia).

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+10
Comments7

От спутников до речеписа: как британские писатели-фантасты предсказали современные технологии

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.1K

Мы продолжаем серию материалов на Хабре, посвященную научным фантастам и их догадкам, которые стали реальностью в наше время. В предыдущей статье мы говорили о советских авторах. В этот раз пойдет о подданных Соединенного Королевства разных эпох. 

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+3
Comments5

Чтение на выходные: «Fallout. Хроники создания легендарной саги» Эрвана Лафлериэля

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.2K

Эрван Лафлериэль — гейм-журналист, главред, автор книги о всемирно известной среди геймеров (и не только) саге Fallout. Чтение перевели и издали в России в 2023 году, так что это свежак. В качестве предисловия — вступление от создателя игры Брайана Фарго.

Все написано простым и понятным языком. Почитали сами и теперь рекомендуем вам: заинтересует разработчиков и всех кто когда-либо играл в подобные игры.

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments3

Кондиционер: краткая история создания

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9K

Современная жизнь немыслима без кондиционирования воздуха, как промышленного, так и бытового. Возможности контролировать температуру воздуха в помещении по своему усмотрению мы обязаны молодому инженеру Уиллису Керреру из компании Buffalo Forge, который даже не думал о нуждах людей. Он всего лишь хотел разработать систему контроля влажности для нью-йоркской типографии Sackett & Wilhelms, которая испытывала огромные трудности в связи с колебаниями доли водяного пара в воздухе при печати. история кондиционера в нашей статье

Читать далее
Total votes 19: ↑13 and ↓6+9
Comments15

Чтение на выходные: «Идеальный программист» Роберта Мартина

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.8K

Роберт Мартин — инженер, программист, консультант в области разработки ПО. Известен как автор книг о чистом коде, архитектуре и Agile. Пока что мы прочитали одну из его книг — «Идеальный программист», и уже хотим продолжить чтение по теме. Поговорим о том, чем зацепила эта работа и даже немного поспорим с рандомными отзывами в интернете (в том числе на Хабре) о ней.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments7

Казус Брэнсона: почему не нужно путать хайп и инновации

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.2K

В 2021 году сэр Ричард Брэнсон совершил долгожданный суборбитальный полет на ракетоплане Unity его собственной компании Virgin Galactic. Об этом тогда не написал только ленивый. Хайп вокруг этого события разогнал стоимость акции фирмы до $52, чем предприимчивый бизнесмен и воспользовался, продав пакет бумаг Virgin Galactic на сумму в $500 млн. И буквально за неделю акции подешевели до $27, оставив инвесторов гадать, когда же их цена восстановится. Как тебе такое Илон Маск? Кстати, последний сыграл не последнюю роль в подогреве интереса к Virgin Galactic, зарезервировав себе место в ракетоплане и посетив Брэнсона накануне его короткого полукосмического вояжа. Ныне цена акции Virgin Galactic в районе $2. Долгосрочные инвесторы все еще ждут восстановления цены.  

Читать далее
Total votes 16: ↑8 and ↓8+2
Comments0

Как внедрялась мобильная связь в России

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.8K

Как повествует хрестоматийная история мобильной связи, первый мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X был презентован публике довольно оригинальным способом. Доктор Мартин Купер, возглавлявший отдел коммуникационных систем компании Motorola, где сделали этот телефон, стоя в Нью-Йорке на углу 6-й Авеню и 54-й Западной улицы рядом с отелем «Манхэттен Хилтон» нажал кнопку вызова Snd (Send).

Звонил он Джоэлу Энгелу из конкурирующей с Motorola в области мобильной связи корпорации AT&T, где доктор Энгел руководил отделом исследований в Bell Labs (дочке AT&T). «Алло, Джоэл, это Марти, я звоню тебе с сотового телефона, настоящего портативного мобильного телефона, который держу в руке», — сказал он.

А про увлекательную историю развития мобильной связи в России читайте в нашей статье.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments24

Как национализация влияет на технологический рост в разных странах и оправдана ли ее критика

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.3K

Национализация — это переход частной собственности в государственную. Это касается в том числе предприятий, причем компенсация изначальным владельцам далеко не всегда соответствует рыночной стоимости тех или иных фирм. Для экономики и инвестиций национализацию часто связывают с негативными последствиями. Однако по части более глобального и технологического развития этот процесс иногда преподносят как положительный. Посмотрим, как переход в государственную собственность сказывается на значимых для развития технологий сферах. 

Читать далее
Total votes 18: ↑10 and ↓8+2
Comments26

Чтение на выходные: «Дизайн-мышление: от разработки новых продуктов до проектирования бизнес-моделей» Тима Брауна

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

Тим Браун — CEO и президент американской дизайн-компании IDEO. Промышленный дизайнер по профессии и британец по происхождению. Работами Тима восхищаются в топовых галереях, а некоторые вещи, вышедшие из-под его пера, могут быть даже у вас дома. Например, детская щетка Oral-B и компьютерная мышь Apple с дизайном от его студии. Многие знают Тима по лекциям на TED или читают его блог о дизайн-мышлении. Круто, что автор открыт не только новаторским идеям, но и своей аудитории. Рекомендуем включить свои внутренние приемники и настроиться на дизайн-волну.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Авиатор, изобретатель, делец: кем был Говард Хьюз, миллиардер и прообраз Тони Старка

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.2K

Говард Хьюз — эксцентричный миллиардер, изобретатель, авиатор и кинопродюсер, которого президент США Ричард Никсон однажды назвал самым могущественным человеком своего времени. Хьюз занимался пивоварением и ракетостроением, казино и кинематографом, но главной его страстью была авиация: он лично конструировал свои самолеты и сам же бил на них мировые рекорды скорости. Выстроенный им имидж плейбоя и неустанного изобретателя вдохновил Marvel на Тони Старка — Железного Человека. Впрочем, далеко не все его изобретения оказывались удачными, что нисколько не помешало его карьере. Рассказываем, на каких изобретениях Хьюз построил свою бизнес-империю.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+15
Comments5

Как технологии заменяли рабочие места и к чему это приводило

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.4K

По некоторым расчетам к 2035 году 40-50% работников потеряют свои должности из-за технологического прогресса. Возможности технологий и искусственного интеллекта в частности действительно поражают — нейросети способны выполнять все больше сложных задач. Однако это не первый случай, когда технологии резко заменяют людей — в ходе промышленной революции человечество уже пережило подобный опыт. Все страны, в которых сейчас развитая экономика, столкнулись с масштабными сдвигами занятости сначала в сельскохотрасли, а после в промышленности и в обрабатывающем производстве. Однако позитивных эффектов от этого было больше, чем негативных. 

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments269

Тотальный OSINT и экономика фальсификата: как Китай добывал технологии для модернизации своей экономики

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.6K

Продолжаем рассказывать о китайской модернизации и роли, которую в ней сыграло заимствование иностранных технологий и инноваций. В прошлой статье мы подробно рассмотрели путь модернизации экономики, который прошла КНР в период стремительных реформ Дэн Сяопина. В этой статье мы расскажем об инструментах заимствования чужих инноваций, которые использовали и продолжают использовать китайский частный бизнес и государство. 

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments23

Как в арабских странах развивают и используют искусственный интеллект

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.5K

Как и во всем мире, в странах Африки и Ближнего Востока уделяют внимание искусственному интеллекту. Поскольку в большинстве государств этого региона недостаточно подготовлена цифровая инфраструктура, есть дефицит квалифицированных кадров и спроса на высокие технологии, лишь в некоторых странах наблюдается активное внедрение ИИ. Однако в местах с высокими нефтяными доходами искусственному интеллекту и сопутствующим технологиям уделяется куда большее внимание. 

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments1
1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity