Pull to refresh
0
0
Дмитрий @Spyd3r

User

Send message

Восстановление зрения

Reading time2 min
Views45K
Однажды у меня появились видеозапись лекций Жданова.
Так были предложены упражнения для глаз. Я решил попробовать выполнять их, чтобы проверить их эффективность.
Ниже вы увидите сами упражнения.

Читать дальше →
Total votes 162: ↑114 and ↓48+66
Comments180

Налоги — неизбежны как смерть

Reading time9 min
Views5.5K
Сегодня хочу немного поговорить на тему налогов в российском малом бизнесе вообще и налогов в жизни веб-студии в частности. Надеюсь топик будет полезен вчерашним фрилансерам, доросшим до необходимости создания студии, начинающим предпринимателям и просто интересующимся темой. Ничего сверхнового в этом топике нет.

О чем следует подумать
Total votes 166: ↑147 and ↓19+128
Comments177

Как не надо покупать на Ebay

Reading time6 min
Views212K
В связи с обещанием открыть полноценный русскоязычный сайт EBay на хабре появились хорошие посты о том, как покупать надо, например:

Советы из личного опыта от olyapka,
Как правильно покупать от darbin.

У людей был удачный опыт покупок, и они им делятся. Я делюсь своим негативным опытом, чтобы другие пользователи поняли: сложного в покупках ничего нет, но лишняя осторожность все-таки не повредит. Всегда ведь лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих!
Семь ошибок по порядку
Total votes 165: ↑138 and ↓27+111
Comments147

Решение проблемы с Seagate Barracuda 7200.11, ES.2 и DiamondMax 22

Reading time2 min
Views170K
Seagate сегодня выложил прошивку, устраняющую недавние проблемы с жесткими дисками серии 7200.11, ES.2 и DiamondMax 22.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments139

Видео: активации андроидфонов на карте мира

Reading time1 min
Views1.2K
На YouTube-канале Android Developers разместили эффектное видео в нескольких частях (для всего мира и отдельных регионов), показывающее активации устройств под Android на карте. Наглядно демонстрирует темпы роста Android — и, как отмечают в комментариях, напоминает подъем SkyNet. Также очень хорошо видно, что сделал с американским рынком выход Motorola Droid.

Total votes 72: ↑61 and ↓11+50
Comments42

Простой способ поставить аватары своим контактам в Android

Reading time3 min
Views221K
Список контактов до Список контактов после
Сравниваем «до» и «после».

Исследуя возможности своего нового HTC Hero сразу же после обретения (Лиза, спасибо за подарок!), я в первый же день обратил внимание на тесную интеграцию с социальными сервисами. Google, Facebook, Twitter, Flickr… Не очень давно к этому списку добавился ещё и ВКонтакте. Мысль скачать и поставить аватары контактам из телефонной книги рождается сама собой!

Как это сделать, и что ещё у меня получилось извлечь из интеграции с социальными сетями под катом.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑67 and ↓20+47
Comments134

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views110K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →
Total votes 149: ↑131 and ↓18+113
Comments128

Как моделировать бизнес-процессы в нотации eEPC?

Reading time3 min
Views125K
В ходе своей работы и преподавания я сталкиваюсь с описанием бизнес-процессов организации в нотации eEPC (Extended event driven process chain), которая принята стандартом де-факто для описания процедур и регламентов после обследования деятельности организации. К сожалению, используя эту нотацию очень просто допустить ошибки моделирования, не зная правил, по которым она составляется. Эти ошибки приводят в последующем к несоответствию логики процесса, и как следствие – непониманию реальной ситуации в организации. Эта статья является некоторым обобщением моего опыта моделирования бизнес-процессов, и надеюсь, послужит некоторым читателям полезным руководством.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments26

Свой проект на Кикстартере: практическое руководство

Reading time11 min
Views139K


Мы – российская студия, более двенадцати лет занимающаяся разработкой компьютерных игр. Нами были созданы «Мор. Утопия» (Pathologic), «Тургор» (Tension), «Тургор. Голос цвета» (The Void), «Эврика!» (Cargo! The Quest for Gravity) и «Тук-тук-тук» (Knock-Knock).

Несколько лет назад – по совету нашего опережающего время друга – мы решили опробовать краудфандинговую площадку Kickstarter в качестве источника финансирования небольшого игрового проекта.

Несмотря на сомнения, первая кампания успешно завершилась в середине сентября 2012 года. Мы собрали сорок одну тысячу долларов при заявленных тридцати. На полученные деньги была разработана и доставлена вкладчикам игра «Тук-тук-тук» (Knock-knock).

После первой пробы мы осознали, что краудфандинг – не только финансирование, но и хорошая рекламная площадка, где можно отточить собственное пиар-мастерство, оценить привлекательность игры для целевой аудитории и получить дополнительное продвижение сразу после выпуска игры.

Поэтому мы решили провести еще одну кампанию. Мы собираемся сделать графически, технологически и геймплейно более совершенный ремейк нашей первой игры «Мор. Утопия» (Pathologic).

Не так давно сборы достигли заявленной суммы в двести пятьдесят тысяч долларов. Это один из крупнейших результатов в постсоветском пространстве, и нам бы хотелось поделиться своими наблюдениями за течением двух кампаний, которые, возможно, будут полезны другим командам, решившимся выйти на Кикстартер или другую краудфандинговую площадку.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments38

The FLIR One: что умеет тепловизор для телефона?

Reading time3 min
Views93K


Инфракрасная камера для телефона, вмонтированная в кейс — неплохая идея, которая была реализована создателями The FLIR One. Один из экземпляров устройства попал в руки журналистов Wired, которые и составили довольно подробный обзор возможностей устройства.

Сразу стоит сказать, что FLIR One пока выпущен только для смартфонов Apple, iPhone 5 и iPhone 5S. Сейчас уже существуют аналоги, которые подходят для многих других моделей смартфонов, включая Android-смарты. О таких аналогах будет опубликована одна из последующих статей, а сейчас давайте посмотрим на возможности FLIR One.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments31

4 причины, почему люди чего-то не делают или “Как раскачать low-performer’а”

Reading time8 min
Views102K
Так получилось, что тесть и теща у меня доктора педагогических наук. Что приводит к тому, что волей-неволей начинаешь постигать различные полезные методики :)

Однажды, после какого-то ученого совета за виски чаем на кухне тесть говорит: Саш, а вот как ты считаешь, почему люди чего-то не делают?

Честно сказать, вопрос поставил меня в тупик. Я начал фантазировать: ну, обстоятельства мешают, черты характера, недостаток опыта…

Не-не, сказал, тесть, все не так. Если люди чего-то не делают, для этого может быть 4 причины. После чего мой арсенал управленческих инструментов пополнился еще одним. И именно об этом инструменте мы сегодня поговорим, а заодно разберем несколько историй из реальной жизни:
  • Почему менеджеров проектов надо пересаживать в отдельное здание
  • Что делать, когда ваш заказчик не пользуется вашей системой отчетов
  • Как раскачать low-performer’а


Читать дальше →
Total votes 139: ↑111 and ↓28+83
Comments66

Новая «Цивилизация» выйдет уже этой осенью

Reading time1 min
Views87K


Много лет назад Сид Мейер выпустил космическую игрушку "Альфа Центавра Сида Мейера". Долгое время от Сида Мейера не было новостей, и вот теперь поклонники серии «Цивилизации» могут быть довольны. На сцене появляется «Civilization: Beyond Earth».

Как можно понять из названия, действие игры будет разворачиваться вне Земли, где-то в космическом пространстве. В принципе, новая игрушка — скорее сиквел к «Альфа Центавра Сида Мейера», чем к «Цивилизации».

Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments72

«Волшебная палочка» для покупок Amazon Dash

Reading time1 min
Views25K


Amazon Dash — новый гаджет от компании Amazon, призванный упростить покупки в интернет-магазине. Теперь не нужно выбирать товары из большущего каталога. Достаточно всего лишь показать «палочкой» на товар, который хотите купить, нажать кнопку — и такой же сразу добавится в вашу онлайновую корзину. Прибор распознаёт изображения миллионов товаров из каталога Amazon.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments35

Он-лайн мониторинг общественного транспорта: версия Яндекса

Reading time3 min
Views308K
Относительно недавно «Яндекс» без особенных анонсов выпустил бетта-версию нового мобильного приложения — «Транспорт». Это карты городов, на которых в режиме он-лайн отображается передвижение автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток. Пока сервис доступен для общественного транспорта Казани, Омска, Новосибирска, Перми, Нижнего Новгорода, а также Московской области. Разработчики сразу просят не цепляться к багам, так что заострять внимание на конкретных недоработках смысла пока нет.

Ценность такой системы для простого обывателя сложно переоценить — очень удобно планировать перемещения по городу и продумывать маршруты ясно понимая, что автобус подъедет к остановке через 5 минут или, наоборот, в ближайшие 40 минут не стоит ждать милости от Мострансавто и вместо бесперспективного стояния на морозе (под дождем, на солнцепеке) нужно выбирать альтернативные варианты перемещения — такси, пешком и т.п.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments37

Всплывающие метки в формах на чистом CSS

Reading time3 min
Views41K
Возможно, вам уже попадался на глаза этот приём. Это поле ввода, которое выглядит так, как будто в нем есть текстовая подсказка (placeholder), но при начале набора текста она не исчезает, а отодвигается в сторону. Мне нравится эта идея. Брэд Фрост написал очень хорошую статью об этом приёме, подробно рассмотрев все «за» и «против».

Большинство примеров использования этой техники полагаются на JavaScript. В один прекрасный день я зашёл на nest.com, увидел там этот приём и задумался: а нельзя ли реализовать то же самое без JavaScript? И вот что из этого вышло.

Вот так выглядит форма на nest.com:

image
Читать дальше →
Total votes 107: ↑98 and ↓9+89
Comments12

Проблемы мотивации: работа с «выгоревшими» сотрудниками

Reading time7 min
Views239K
Последние шесть лет я делаю проекты в банковском IT, и за это время часто встречался с тем, что основным риском проекта становились «выгоревшие» сотрудники. Проектный ритм и большой поток задач вызывают у таких людей раздражение, поэтому их «распинывание» часто становится одной из главных задач менеджера проекта.

Для понимая того, почему такие люди появляются в организации, рассмотрим модель развития специалиста, построенную на параметрах «навык / мотивация». Основу для неё я взял из модели ситуационного лидерства и немного развил, исходя из практических наблюдений. Эта модель нужна, чтобы понять, на каком этапе «жизненного цикла» могут находиться на нашем проекте, и как это влияет на их мотивацию.

Этап 1 – мало опыта, много энтузиазма (низкий навык, высокая мотивация). Это может быть молодой специалист, получивший первую работу; человек, решивший попробовать себя в новой профессии или профессионал, которого выдвинули на руководящую должность. В общем, любой из вариантов, когда человек только что пришел на новое место, очень хочет добиться успеха, но еще не понимает как это сделать.

На этом этапе обычно находится человек, который только-только записался в спортзал: он точно решил, что будет ходить туда несколько раз в неделю, сбросит лишний вес, нарастит мускулы и уж в этот-то отпуск поедет красивым и подтянутым.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑118 and ↓17+101
Comments57

За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил

Reading time5 min
Views614K
Знакомьтесь, это обычный «литровый» пакет молока:

image

  • Проверка на внимательность: там 900 грамм. Рядом несколько по 950. Но пакет может быть воспринят как литровый.
  • Проверка на знание физики. Рядом лежит похожий кефир. Объём измеряется в миллилитрах, масса — в граммах. Плотность кефира трагически выше плотности воды. То есть 900 грамм кефира 3,2% жирности — это примерно 874,5 миллилитров.

Второй пациент:



25 лет гарантии. Круто, правда? Есть одна проблема. Надо сохранять чек. Проверка, опять же, на знание физики. Чек у них печатается на обычной кассовой термоленте (я проверил на месте). У меня в офисе лежит много чеков. Мы их ксерокопируем, потому что через год-два они полностью выцветают. Самый старый чек, который видел коллега, держался 3 года в папке в архиве. UPD: смотрите самый низ топика, Икея ответила.

В общем, мы немного прогулялись по магазинам в режиме отладки. Извините за некоторый оффтопик по отношению к текущему хабу, но понимание некоторых вещей требует базовых технических знаний и мышления.

Осторожно, трафик: под катом много находок с фотографиями.
Читать дальше →
Total votes 814: ↑769 and ↓45+724
Comments778

Мобильная типографика

Reading time3 min
Views77K


При разработке дизайна необходимо учитывать корректность его отображения не только на больших экранах, но и на мобильных устройствах. И в первую очередь это касается читаемости контента. Поэтому необходимо уделять особенное внимание типографике, которая является основой веб-дизайна. На эту тему есть полезная статья шестилетней давности — Web Design is 95% Typography (автор Oliver Reichenstein).

Для начала рассмотрим основные моменты веб-типографики с примерами на мобильных устройствах.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments12

Илья

Reading time2 min
Views61K

Обновлено 17:22: Мы собираем воспоминания об Илье для публикации на странице iseg.yandex.ru. Пишите на iseg-memory@yandex.ru

В четверг, 25 июля 2013 года, в половину второго ночи по Москве у Илюши была зафиксирована смерть головного мозга.


Смерть головного мозга и отсутствие дыхания – это современное техническое определение смерти. Cегодняшние медицинские технологии дают возможность продержать тело еще несколько дней на искусственном дыхании. Так делают для того, чтобы родственники успели попрощаться. Но это невозвратное состояние. Не было ни одного случая возрождения после смерти мозга.


По-медицински его состояние называлось «кома без признаков мозговой активности». Судя по публикациям, некоторые приняли это за вегетативную кому: когда мозг жив, но не работают другие, технически заменяемые органы. В вегетативном состоянии пациента можно держать годами. Но продержать тело в рабочем состоянии больше нескольких дней при смерти мозга невозможно. 


Единственная надежда, которая у нас была, – это ошибка диагноза. Мы сами не могли сотворить чудо, но мы дали возможность ему произойти. 

Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось.


В прошлом сентябре Илюше был поставлен диагноз «терминальный рак желудка с метастазами». Шансов не давали никаких. Все ходили убитые. Но произошло чудо.  Был найден очень хороший доктор, и сильный организм оказался восприимчив к химии. Илья буквально ожил и был очень активным весь этот год до последней недели, все метастазы ушли.  Все это видели и удивлялись невозможному.


На прошлой неделе была обнаружена опухоль в голове. Во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привёл к необратимым последствиям – его мозг «сгорел» меньше, чем за сутки.


В среду тело Илюши привезут домой. Проститься с Ильёй можно будет на следующей неделе – о месте и времени сообщим дополнительно.


Аркадий Волож
Читать дальше →
Total votes 290: ↑260 and ↓30+230
Comments79

Наглядный жизненный урок

Reading time6 min
Views103K

Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимались. Те же, кто был еще студентами, иногда откровенно халявили.

Поговорив и с теми и с другими, я заметил, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.
Добро пожаловать в реальный мир
Total votes 277: ↑242 and ↓35+207
Comments212

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity