Pull to refresh
19
0
Кирилл @subver

User

Send message

Автоматизированный помощник приготовления шашлыка «E-Mangal»

Reading time7 min
Views38K
Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!
Джентльмены удачи

Приготовление мяса требует внимания, а когда в теплой дружеской компании забываешь контролировать этот процесс, то потом приходится грызть угли. Приходится периодически переворачивать мясо на шампурах и, в зависимости от конструкции шампуров, бывает трудно обеспечить равномерную прожарку мяса.

В темное время суток необходимо применять фонарик для оценки готовности мяса, для подсветки стола. Конечно же, встречи не проходят без любимой музыки. Периодически забывается либо фонарик, либо плеер, либо еще что-то нужное. Чем дольше встреча, тем больше поднимается настроение и хочется сделать музыку погромче. Но ресурса аккумулятора плеера не хватает и он разряжаются лишая музыкального сопровождения.

И вот в один из таких вечером, наблюдая за неудобствами при каждой встрече с друзьями, вдруг родилась идея устройства, сочетающего в себе много функций, так сказать «Швейцарский нож» для приготовления мяса и приятных встреч с друзьями.

Идея родилась, а дальше, как обычно бывает, меня понесло придумывать новые функции этого нового устройства. Опыт создания «Алкомата» подстегивал на новые свершения. Так сказать чтобы можно было чем закусить. Итого имеем аппарат «E-Mangal».

image

Подробности ниже. Много больших фото.
Total votes 78: ↑77 and ↓1+76
Comments94

Анатомия и клонирование USB адаптера для SD-карты

Reading time5 min
Views17K

… или как снабдить Ваш DIY-проект на MIPS или лёгком ARM быстрой микро-SD карточкой.
Доброго времени суток всему уважаемому сообществу. Хотел бы продолжить свой рассказ про коробочку-прибор, а именно про то, как ей удалось обзавестись микро-SD картой, подключённой к порту USB 2.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments25

Проектирование импульсного источника питания с активным ККМ. Эпизод II

Reading time7 min
Views26K
В своей предыдущей статье я рассказал о проектирование импульсного источника питания, показал его схемотехнику и дизайн платы. Остановился на том, что платы для проекта были заказаны на заводе, я их получил и можно приступить к сборке устройства.

Почему статья будет не большая
К сожалению, умудрился словить бан за какой-то из комментов, в итоге «черновики» оказались не доступны, в том числе и для данной статьи. Переписывать все с нуля ни времени, ни огромного желания нету. Поэтому покажу основные этапы, фотографии, тем более как показала прошлая статья — читают и комментируют исключительно большие специалисты, поэтому мои разъяснения вряд ли кому-то нужны.

Собственно, первый блок собран и уехал моему товарищу, второй я собираю уже для себя любимого — он и будет фигурировать в данной статье.

image
Рисунок 1 — Вид печатной платы (сверху)
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments42

Программный графический сопроцессор на STM32

Reading time11 min
Views34K


Прошел год и многие вечера коротались написанием очередного, куда более крупного и на этот раз полезного проекта. В прошлый раз везде приходилось ужиматься, как только возможно. Ресурсов того многострадального камня мне стало не хватать и в какой-то момент пришло интересное решение. Отдать часть задач другому контроллеру. (Как и в прошлый раз, под катом много воды и изображений.)
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments11

ТВ-таймер обратного отсчета на микроконтроллере AVR

Reading time10 min
Views13K
Первый результат

Однажды один мой друг спросил, на чем бы я сделал таймер обратного отсчета, чтобы на телевизоре показывал большие цифры. Понятно, что можно подключить ноутбук / iPad / Android и написать приложение, только ноутбук — громоздко, а написанием мобильных приложений ни друг, ни я никогда не занимались.

И тут я вспомнил, что видел в сети проекты тв-терминалов на микроконтроллере AVR. В голове сразу появилась идея объединить маленькие символы в большие и мы решили попробовать. Как-то само собой получилось, что основную работу пришлось делать мне.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments21

Поддержание положения в сервоприводе: подчинённое регулирование vs шаговый режим

Reading time22 min
Views75K

После выхода предыдущих статьей о векторном управлении электродвигателями поступило много вопросов о позиционном приводе – как приводом отрабатывать заданное положение? Как работает сервопривод в современных станках, как использовать сигнал с датчика положения, чем отличается шаговый привод от сервопривода с подчиненным регулированием? Давайте всё покажу в виде картинок и видео.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments63

Разработка маломощного резервного источника питания с синусом на выходе. Часть 1. Постановка задачи

Reading time7 min
Views22K
Источники бесперебойного питания (ИБП) нашли широкое применение, как в быту, так и в промышленности. Они призваны обеспечить необходимым питанием оборудование из резервных источников в случае «пропажи» основного питания. Резервными источниками в таких ИБП в основном служат аккумуляторы. Поэтому эти ИБП обеспечивают питанием оборудование ограниченное время, от нескольких минут до пары тройки часов. В продаже имеется огромное количество подобного оборудования, как говорится, на любой вкус и цвет «карман», с различными характеристиками и разнообразными функциями.

Рассмотрим сферу применения в быту.

В каждом доме имеется холодильник. Основные модели используют компрессор, приводимый в действие двухполюсным однофазным асинхронным электродвигателем. Мощность бытовых холодильников 100-200 Вт. Пропадание основного питания (а-ля 220 вольт) на несколько часов может привести к размораживанию холодильника. Это не критично, но неудобно. Но обычный компьютерный ИБП здесь не поможет: двигатель компрессора не обрадуется форме напряжения, предоставляемого таким ИБП. Для такого рода потребителям необходим синус на выходе ИБП.



Пример, скажем честно, самый реальный, но не самый необходимый для применения ИБП.
Давайте ближе к телу
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments36

Векторное управление электродвигателем «на пальцах»

Reading time17 min
Views314K
— Что такое векторное управление?
— Держать ток под 90 градусов.


Термин «векторное управление» электродвигателями знаком всем, кто хоть как-то интересовался вопросом, как с помощью микроконтроллера управлять двигателем переменного тока. Однако обычно в любой книге по электроприводу глава про векторное управление находится где-нибудь ближе к концу, состоит из кучи волосатых формул с отсылками ко всем остальным главам книги. Отчего разбираться в этом вопросе совсем не хочется. И даже самые простые объяснения всё равно держат путь через дифференциальные уравнения равновесия, векторные диаграммы и кучу другой математики. Из-за чего появляются примерно вот такие вот попытки как-то закрутить двигатель без использования мат.части. Но на самом деле векторное управление – это очень просто, если понимать принцип его работы «на пальцах». А там уже и с формулами разбираться в случае надобности будет веселее.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments48

Делаем «вечный» датчик массового расхода воздуха на ATiny13

Reading time6 min
Views207K


Этот проект появился из-за нежелания покупать бывшую в употреблении около 30 (тридцати) лет деталь за совсем немаленькую сумму в 3000 — 5000 руб. Можно сказать что это будет проба пера в схемотехнике и программировании микроконтроллеров. Если интересно — продолжение под катом.

Осторожно много фото!

Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments41

Расчет трансформатора для обратноходового импульсного источника питания (Flyback)

Reading time18 min
Views131K
Популярность обратноходовых источников питания (ОИП, Flyback) последнее время сильно возросла в связи с простотой и дешевизной этого схемного решения – на рынке можно часто встретить интегральные схемы, включающие в себя практически всю высоковольтную часть такого источника, пользователю остается только подключить трансформатор и собрать низковольтную часть по стандартным схемам. Для расчета трансформаторов также имеется большое количество программного обеспечения – начиная от универсальных программ и заканчивая специализированным ПО производителей интегральных схем.

Сегодня же я хочу поговорить о ручном расчете импульсного трансформатора. «Зачем это нужно?», может спросить читатель. Во-первых, ручной расчет трансформатора подразумевает полное понимание процессов, происходящих в источнике питания, чего зачастую не происходит, если начинающий радиолюбитель рассчитывает трансформатор в специальном ПО. Во-вторых, ручной расчет позволяет выбирать оптимальные параметры функционирования источника (и иметь представление, какой параметр в какую сторону надо изменить для достижения заданного результата) еще на этапе разработки.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments21

Как мы строили квест в реальности

Reading time11 min
Views49K
Нет нужды лишний раз объяснять, что такое квесты в реальности и с чем их едят. Тем более, эта тема уже не раз освещалась на Хабре (и Гиктаймс) [1] [2] [3]. Расскажу, как мы строили «Космическую одиссею» — самый технически сложный и, наверное, самый высокобюджетный из квестов «Клаустрофобии».



Согласно легенде, команда игроков (от 2 до 4 человек) — космические туристы, летящие в соседнюю галактику для изучения внеземных цивилизаций. Но что-то пошло не так, и теперь игрокам нужно за час выпутаться из сложившейся ситуации, решая разнообразные головоломки с электричеством, сжатым воздухом, компьютерными панелями управления, видеокамерами и дополненной реальностью.

Чтобы обойтись без спойлеров, я не буду раскрывать принципы работы головоломок, зато будет много технических подробностей о том, как все устроено изнутри. Или, по отношению к игрокам, снаружи.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments25

Изменение ёмкости керамических конденсаторов от температуры и напряжения, или как ваш конденсатор на 4,7мкФ превращается в 0,33мкФ

Reading time7 min
Views95K

Вступление: я был озадачен.


Несколько лет назад, после более чем 25 лет работы с этими вещами, я узнал кое-что новое о керамических конденсаторах. Работая над драйвером светодиодной лампы я обнаружил, что постоянная времени RC-цепочки в моей схеме не сильно смахивает на расчётную.

Предположив, что на плату были впаяны не те компоненты, я измерил сопротивление двух резисторов составлявших делитель напряжения — они были весьма точны. Тогда был выпаян конденсатор — он так же был великолепен. Просто чтобы убедиться, я взял новые резисторы и конденсатор, измерил их, и впаял обратно. После этого я включил схему, проверил основные показатели, и ожидал увидеть что моя проблема с RC-цепочкой решена… Если бы.

Я проверял схему в её естественной среде: в корпусе, который в свою очередь сам по себе был зачехлён чтобы имитировать кожух потолочного светильника. Температура компонентов в некоторых местах достигала более чем 100ºC. Для уверенности, и чтобы освежить память я перечитал даташит на используемые конденсаторы. Так началось моё переосмысление керамических конденсаторов.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments26

Пульт радиоуправления моделями своими руками

Reading time3 min
Views77K
image

Всем привет. Представляю на общее обозрение самодельный пульт радиоуправления для управления различными объектами на расстоянии. Это может быть машинка, танк, катер и т.д. изготовленное мной для “детского” радио кружка. С применением радио модуля NRF24L01 и микроконтроллера ATMEGA16.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments8

Установка и настройка генерации тайлов на основе OSM данных под Windows

Reading time6 min
Views28K

Дисклеймер


Недавно по работе возникла задача генерации тайлов на основе OSM данных. Поискал, прочитал несколько статей, но везде фигурировали *nix-системы, а у меня был в наличии сервер под управлением Windows. В конце-концов, более-менее внятный туториал нашёлся, но он слегка устарел и не везде подробен, посему пришлось повозиться. После удачного завершения подумал, что мой опыт будет полезен.

Кого заинтересовал, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments11

Лоукостеры-производители печатных плат с социальным уклоном

Reading time5 min
Views23K
В США и Южной Америке уже много лет работают целые технопарки-лоукостеры с элементами социальности. В СНГ такое тоже встречается, но чаще это закрытые сообщества, как, например, Сколково. В этой мини-статье я расскажу, что это за явление на примере производителя печатных плат OSH Park, расположенном в штате Орегон. Это не единственный производитель такого типа, они есть и в Китае, и в Европе, что для российского заказчика может быть выгодней. Но во-первых я давно с ними работаю, во-вторых я не работал с другими, в-третьих они шлют заказы по всему миру бесплатно (ага, Free Shipping!).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments39

Рендеринг в MAPS.ME

Reading time9 min
Views16K


Всем привет! Сегодня я бы хотел рассказать о рендеринге, который не имеет отношения к компьютерным играм, анимационным фильмам или промышленным системам проектирования. Речь пойдет о движке для рендеринга карт в реальном времени для проекта MAPS.ME. В данном посте я опишу общие принципы работы движка и некоторые грабли, на которые мы наступили (и те, которые успешно обошли). Если вы занимаетесь рендерингом больших объемов данных, в особенности картографического характера, наш опыт, надеюсь, будет полезен в ваших проектах или, по крайней мере, любопытен. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments21

Высокоточная синхронизация времени для измерения задержки в ethernet сетях

Reading time4 min
Views21K


На Хабре уже была заметка о том, как работает PTPv2. Я же собираюсь рассказать о том, как и для чего данный метод высокоточной синхронизации был реализован в наших приборах.

Для чего это надо


Я работаю в российской компании НТЦ-Метротек, которая разрабатывает и выпускает кучу всякой аппаратуры (свичи, тестеры, балансировщики и т.д.) для систем связи, в том числе и тестеры для ethernet-сетей. Например, вот такой. Одним из параметров, измеряемых этим прибором, является задержка прохождения пакета в тестируемой сети. Ха, скажет читатель Хабрахабра — задержку можно и ping'ом померить. Так-то оно и есть, но при разной загруженности сети может быть разная задержка. Наш прибор может измерять задержку с точностью до нескольких наносекунд и при этом создавать нагрузку до 10 Гб/с.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments3

Генетический алгоритм — наглядная реализация

Reading time7 min
Views100K
Года четыре назад, в универе услышал о таком методе оптимизации, как генетический алгоритм. О нем везде сообщалось ровно два факта: он клёвый и он не работает. Вернее, работает, но медленно, ненадежно, и нигде его не стоит использовать. Зато он красиво может продемонстрировать механизмы эволюции. В этой статье я покажу красивый способ вживую посмотреть на процессы эволюции на примере работы этого простого метода. Нужно лишь немного математики, программирования и все это приправить воображением.

Кратко об алгоритме


Итак, что же такое генетический алгоритм? Это, прежде всего, метод многомерной оптимизации, т.е. метод поиска минимума многомерной функции. Потенциально этот метод можно использовать для глобальной оптимизации, но с этим возникают сложности, опишу их позднее.

Сама суть метода заключается в том, что мы модулируем эволюционный процесс: у нас есть какая-то популяция (набор векторов), которая размножается, на которую воздействуют мутации и производится естественный отбор на основании минимизации целевой функции. Рассмотрим подробнее эти процессы.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments12

Машинное обучение в навигационных устройствах: определяем маневры машины по акселерометру и гироскопу

Reading time10 min
Views26K
Программы, которые доступны нам сегодня для автомобильной навигации оказывают большую помощь водителям. Они помогают нам ориентироваться в незнакомой местности и объезжать пробки. Это большой труд людей со всего мира, который сделал нашу жизнь проще. Но нельзя останавливаться на достигнутом, технологии идут вперед и качество программ также должно расти.

image

Сегодня, на мой взгляд, одна из проблем навигационных устройств – это то, что они не ведут пользователя по полосам. Эта проблема увеличивает время в пути, пробки и аварийность. Недавно google maps начали отображать разметку дороги перед поворотом, что уже хороший результат, но и тут можно многое улучшить. Карты не знают на какой полосе сейчас находится машина, средствами gps узнать это проблематично, у gps слишком большая погрешность для этого. Если бы мы знали текущую полосу, то знали бы скорость движения по полосами и могли бы задолго подсказывать пользователю в явном виде, на какую полосу и когда ему лучше перестроиться. Например, навигатор говорил бы “Продолжайте держаться этой полосы до перекрестка” или “Перестройтесь на крайнюю левую полосу”.

В этой статье мы попробуем рассказать, как мы пытаемся определять перестроения, текущую полосу движения автомобиля, повороты, обгоны, а также другие маневры с помощью машинного обучения по данным акселерометра и гироскопа.
Читать далее
Total votes 67: ↑63 and ↓4+59
Comments77

Нескучные выходные или «тачка на прокачку»

Reading time14 min
Views120K
Некоторое время назад я сказал: "«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно...", но «никогда не говори „никогда“». Звезды встали в таком порядке, что пришлось экстренно сменить машину Peugeot 307sw на Mazda5.

Машина ездит, все хорошо, но некоторые «плюшки», которые были в прежней машине штатно, почему-то отсутствовали в текущей.

Одна из таких полезных вещей — парктроник. Установка парктроника не является проблемой, но вот как-то «неродной» дисплей парктроника меня в салоне не устраивал. Внутренний перфекционист был жутко против «чужеродного тела».
Заводи, поехали!
Total votes 128: ↑125 and ↓3+122
Comments54
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity