Pull to refresh
1
0
Вадим Животовский @tempart

Аналитик

Send message

UUIDv7

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views14K

Седьмая версия UUID (Universally Unique Identifier Version 7, UUID Version 7, UUIDv7) является модифицированной и стандартизованной версией ULID. Проект стандарта (далее стандарт) находится в ожидании окончательной проверки редактором. Но уже имеется большое количество реализаций UUIDv7, применяемых в действующих информационных системах. В интернете доступно большое количество информации по ключевому слову UUIDv7.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+13
Comments36

Как улучшить английский в документации

Reading time11 min
Views34K

Я работаю техническим писателем в компании documentat.io. Мы занимаемся заказной разработкой технической документации, в том числе на английском языке. Иногда я дорабатываю уже существующие документы или спецификации к API на английском. Как правило, такие документы написаны русскоязычными разработчиками, которые неплохо владеют английским. И всё же они часто допускают характерные грамматические, пунктуационные и стилистические ошибки.

Корень этих ошибок один — разные языковые механизмы. Нам бывает легко запутаться в употреблении временных форм, порядке слов или непонятно зачем придуманных артиклях. 

Поэтому в этой статье я постарался не просто дать рекомендации о том, как можно избежать распространённых ошибок, но и подсветить те отличительные черты английского языка, которые к этим ошибкам приводят.

Читать далее
Total votes 81: ↑80 and ↓1+97
Comments27

Интерактивные и документированные диаграммы для сложных систем

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5.8K

Мой первый on-call выдался нелегким. Недели тренингов и обучения не подготовили меня к тому что придется бегать по Slack каналам различных команд и искать того, кто может что либо знать о какой-то из частей системы. Оказалось что многие страницы в корпоративной Wiki уже не обновлялись несколько лет. Команды хранили свою документацию кто где хотел: кто в Wiki, кто в Google Docs, кто в GitHub и т.д. Наш on-call был не идеален: 2 человека выходили на дежурство 24/7. Один был ответственен за всю инфраструктуру (MySql, Cassandra, Kafka, ElasticSearch, Nomad и т.д.), второй же был Developer on-call и отвечал за все микросервисы и различные легаси системы, что в сумме давало около 300 различных сервисов от 7 команд на самых различных стеках и фреймворках (Java, Scala, Node, Go). Но что меня больше всего раздражало - так это невозможность быстро оценить на высшем уровне как проходит и обрабатывается запрос от пользователя. Диаграммы для разных бизнес частей точно также были либо устаревшими, либо без прилегающей документации, либо для какой-то бизнес логики не было ничего. И вот тогда мне пришла идея, что было бы неплохо иметь диаграммы, в которых можно не только нажать на любой элемент и добыть о нем более детальную информацию, но также получить ссылки на другие диаграммы и динамически их подгружать. Мне хотелось иметь возможность быстро разобраться в неизвестной распределенной системе, не переключаясь между диаграммой и документацией в Google Docs или Wiki. Именно так я начал работать над проектом Schem.io.

Предупреждение: в статье содержится большое количество GIF-изображений.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments28

GitFlow процесс

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views44K

В этой статье я хотел бы затронуть тему хранения кода в Git, контроля версий, релизов и в целом как этим всем управлять в команде.

Существует множество моделей хранения кода, но многие из них не имели место на существование заранее, так как решали довольно конкретные задачи, или не масштабировались, или были слишком неудобными, или вообще состояли из одной ветки. Судя из названия статьи, я хочу рассмотреть GitFlow модель в контексте того, как мы применяем ее на практике в нашем проекте.

Читать далее
Total votes 19: ↑8 and ↓11+3
Comments36

Как я сделал ремастер всех серий Том и Джерри в 2к всего за пару месяцев

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views79K

Улучшение Том и Джерри из 480p в 1440p

С чего всё началось? Как-то я решил в третий раз с детства пересмотреть всю оригинальную коллекцию "Том и Джерри", но я, в отличие от маленького ребёнка, не потребляю любой контент вне зависимости от его качества. И вот я собрался посмотреть самую доступную версию, а там вот это цветошоу с постоянными царапинами на всём экране.

Мур-мур-мур
Total votes 347: ↑342 and ↓5+387
Comments193

Использование цвета при анализе и проектировании систем. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.8K

Цвета играют важную роль во многих аспектах нашей жизни. Они могут влиять на наше настроение и эмоциональное состояние, помогают нам различать объекты, улучшают восприятие и запоминание информации.

В первой части статьи мы рассмотрели названные аспекты, провели обзор практик применения цветового кодирования в ряде сфер общественной жизни, а также приступили к рассмотрению подходов к использованию цвета при анализе и проектировании информационных систем.

В данной части мы углубимся в последний вопрос и разберём множество полезных приёмов на примере следующей группы популярных видов диаграмм.

Поехали
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Нотация моделирования архитектуры С4 — примеры диаграмм и инструменты

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views32K

Если возникает вопрос об описании архитектуры системы, то есть несколько основных решений где и как это сделать. Среди популярных нотаций для визуализации схемы архитектуры можно выбрать C4, разработанную Саймоном Брауном.

В этой статье я хочу показать пример применения нотации C4, который вы сможете использовать как ориентир в своей работе, а также инструменты для её создания. В частности, выделяю Structurizr.

Статья полезна для системных аналитиков, архитекторов, разработчиков, менеджеров проектов и тех, кто участвует в создании и принятии решений по организации архитектуры проекта.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments8

Ваша карта не будет бита: как добавить Impact Map, CJM и USM в документ и не пострадать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.2K

Наверняка у многих бизнес-аналитиков есть цель использовать особые артефакты: Impact Map, CJM (Customer Journey Map), USM (User Story Map). Особые, т. к. не так часто они встречаются в бизнес-требованиях, и даже бывалый аналитик может с непривычки растеряться, если не создаёт их каждый день. 

Меня зовут Ирина, я ведущий бизнес-аналитик с более чем пятилетним опытом. Сейчас работаю в X5 Tech в направлении “Цепочки поставок”.

В статье описываю общие принципы построения Impact Map, CJM и USM и вариации их использования не только на примере своих рабочих кейсов, но и на бытовых примерах (буквально на жареной картошке и строительстве дома). Для опытных специалистов разобранные примеры пополнят копилку насмотренности. А для новичков в бизнес-анализе статья будет полезна с точки зрения постижения азов.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments7

Это мы пишем и обслуживаем банковский процессинг, нам надо серьёзно поговорить

Reading time11 min
Views21K
В марте-22 внезапно отключились Visa и MasterCard. Это посредники передачи информации между разными банками. По сути, системы обеспечивают маршрутизацию сообщений между банками и позволяют вам использовать карту любого банка с банкоматом или платёжным терминалом другого, а заодно проверяют операции на фрод и делают ещё много чего.

Потом было 2–3 дня, когда мы не спали. Мы — это разработчики компании Мультикарты (входит в Холдинг T1) — одного из самых крупных процессингов в России, да и в мире, пожалуй.

Потом система восстановилась (не сама собой, конечно), и конечные пользователи (вы) практически не почувствовали проблем с сервисом.

Всё потому, что в России с точки зрения банкинга всё очень хорошо, и было бы странно оказаться без сапог в этой ситуации.

Мы с коллегами очень хотим начать рассказывать про практические случаи вроде того самого момента переключения систем, но боимся, что сначала нужно вообще рассказать, что такое процессинг и как он внутри устроен.

Поэтому ниже — общий рассказ про принципы процессинга. Пойдёмте ковыряться под капотом.

image
Читать дальше →
Total votes 78: ↑71 and ↓7+74
Comments37

Самые распространенные логические ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views63K

Изучение логических ошибок помогает в развитии критического мышления, необходимого во всех сферах жизни. School of Thought проделала отличную работу, описав 24 наиболее распространенные логические ошибки.

Читать далее
Total votes 68: ↑63 and ↓5+74
Comments101

Как управлять Вселенной, не покидая психиатрической лечебницы

Reading time14 min
Views13K

Почти под каждым моим постом на Хабре восхищенные читатели пишут мне доброжелательные комментарии вроде этого:

Автору с таким перепутанным мировоззрением светит только психиатрическая палата или монастырь (первое предпочтительнее — там есть лечение и хоть какие‑то перспективы)

Наивно полагать, что мягкие стены остановят полет мысли, ведь управлять Вселенной можно и оттуда.

Читать далее
Total votes 39: ↑25 and ↓14+21
Comments47

Итоговая сводка по руководству по написанию требований INCOSE (Июнь 2023)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.5K

У INCOSE (Международного совета по системной инженерии) в июне 2023 года вышла итоговая сводка по руководство по написанию требований (ссылка).

Данная итоговая сводка содержит определения, краткое описание свойств, которыми должны обладать качественно сформулированные потребности/требования, а также наборы потребностей/требований. В итоговой сводке содержится краткое изложение правил написания качественных потребностей/требований, а также их атрибутов.

Данная статья - перевод с английского языка итоговой сводки по написанию требований.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments10

Какой должна быть user_story, и что общего у системных аналитиков и голливудских сценаристов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K
image

«Тарас, за что ты получаешь свои деньги? Ты же просто рассказываешь истории!»

За то, что я хорошо их рассказываю.

С user story всё как в Голливуде: кажется, что многие сериалы похожи друг на друга, но написать по-настоящему хороший сценарий даже для ремейка не так-то просто. Ты должен жить этим фильмом, должен знать, что ты хочешь показать, какие моменты взять из жизни и как их развернуть перед зрителем. И это стоит денег.

User story легко зафакапить. А так как от системного аналитика она сразу уходит к разработчикам, то ошибка может стоить очень дорого.

Я тот самый системный аналитик. Однажды в самом начале моей деятельности мы с Product Owner друг друга недопоняли и сделали совсем не то, чего хотел заказчик.

Моя команда работала с магазином для рыбаков и должна была создать весьма нетривиальную форму для заказов, позволяющую подбирать рыболовные снасти по определённым критериям.

PO имел в виду одно, я подумал что-то своё, задание ушло в команду. Ребята его внимательно прочитали и накодировали то, что поняли. Когда подошло время отдавать готовый продукт бизнесу, выяснилось, что мы сделали совсем не то, что имел в виду заказчик. Но т. к. мы всей командой от PO до тестировщиков были любителями рыбалки и, соответственно, целевой аудиторией сайта, то знали, как думает пользователь на самом деле, и нашли нестандартное классное решение. Заказчик посмотрел и сказал: «Слушайте, круто! Очень интересное решение! Я об этом даже не думал, когда вам говорил. Но ваш вариант мне нравится. Берём».

Решение получилось ровно таким, чтобы быть удобным целевой аудитории. Несмотря на user story. Бывает и так.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

API Style Guide, или не заставляйте пользователей думать

Reading time9 min
Views13K


Привет! Меня зовут Лёша Руцкой, и я — продуктовый менеджер в компании Wrike. До этого работал в Adform и PandaDoc. Последние пять лет я занимаюсь всем, что связано с интеграциями и API.

Wrike — это SaaS продукт для совместной работы и управления проектами. Мы хотим, чтобы разработчики строили свои решения на базе Wrike, а для этого нужно, чтобы наш API был удобным. При этом у нас 9 офисов по всему миру, и 3 из них — офисы разработки. Довольно сложно создавать консистентный API силами распределённых команд, которые говорят на разных языках. Растёт вероятность того, что их решения начнут противоречить друг другу. В этом случае не обойтись без единого для всех набора правил.

Если вы тоже работаете распределённо и делаете свой API, то API Style Guide может вам помочь. Я хочу рассказать, какие распространённые проблемы он решает и как облегчает жизнь разработчикам. Также поделюсь своим опытом по написанию и внедрению собственного API Style Guide в компании.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+30
Comments13

Декомпозиция систем по ограниченным контекстам DDD — глубокое погружение

Reading time10 min
Views9.1K

"Отдайте этот функционал в другую системы - он относится к ним" - ворчал мой собеседник. Ему с пылом отвечали: "Так быть не должно. Мы сами должны его сделать!" Спор грозил затянуться до вечера. Ни одна из сторон не могла привести ни одного настоящего аргумента, почему новый функционал нужно поместить в ту или иную автоматизированную систему.

Проблема была в том, что никто не понимал как правильно делить системы на части и по каким признакам включать в них новые модули. У собеседников не было никакой единой простой методики.

Но методика на самом деле есть, и весьма неплохая. Называется она Предметно Ориентированным Дизайном (Domain Driven Design, DDD). С помощью DDD деление большой системы на (микро)сервисы становится простым и понятным.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Краткосрочное и долгосрочное планирование в Scrum и agile

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views13K

Эта статья помогает понять, как команды в Scrum и agile могут давать гарантии и сроки, сохраняя гибкость в планировании. Она будет полезна тем, кто заинтересован в четких сроках реализации доработок: заказчикам, пользователям, владельцам продукта, другим командам и отделам. А также разработчикам — для понимания, почему сроки так важны стейкхолдерам и как можно вести диалог о сроках, сохраняя при этом гибкость.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments14

Моя система организации жизни (GTD или что-то подобное)

Reading time12 min
Views41K

В десятом классе я задумался о том, что, наверное, такое беззаботное устройство жизни не приведет меня ни к чему хорошему. Я часто не успевал делать все задачи, которые ставил перед собой, и это если учесть, что про половину заданий я просто забывал. В общем, три года назад, я задумался о том, что пора внедрять что-то.

В этот момент мне повезло, и знакомый рассказал мне про систему Дэвида Аллена - getting things done...

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+25
Comments21

Софт для самохостинга: что нового в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views40K


Среди обычных пользователей (физлиц) в последнее время наметилась тенденция ухода из облака на свою инфраструктуру. Об экономии тут речи обычно не идёт, потому что облачные сервисы Google, Apple и прочие заманивают бесплатными тарифами. Но у людей растёт понимание, что нельзя доверять Google. Надеяться можно только на себя.

В связи с этим стоит внимательнее посмотреть на стандартный софт для самохостинга, а также на последние новинки, которые имеют шанс заменить что-то из стандартного набора.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+55
Comments92

Моделирование микросервисов. Часть 2

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views9.5K

Предметно-ориентированный подход (DDD, Domain-Driven Design) в проектировании программного обеспечения является наиболее эффективным способом моделирования бизнес-процессов. Сегодня мы поговорим о стратегическом и тактическом проектировании, после чего рассмотрим инструмент ускорения проектирования под названием «событийный штурм» (event storming).

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Доработка метода ZettelKasten до эффективного инструмента по вытаскиванию самого себя из глупости

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K

Как я доработал метод структурирования информации ZettelKasten для своих задач, и успешно (и с комфортом!) применяю его в повседневной жизни.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments70
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Business Analyst
From 250,000 ₽
Description of business processes
Business analytics