Pull to refresh
11
0.1
Петр @zuek

Администратор вспомогательных сервисов

Send message

Мы так в студенческо-фидошные времена многие поступали - зачем платить за железный ящик? На мониторах, правда, тогда не делали VESA-разъёмы, но на них любили лежать коты...

Какой-то скромный накопитель по объёму и скорости... давным-давно есть "накопители" со значительно лучшими характеристиками.

UPD: поправил ссылку, чтобы вела на сайт компании-владельца корпблога, в результате ссылаюсь на не топовую модель, характеристики которой могут лишь потягаться с обсуждаемым WD, но среди "сетевых хранилищ" есть и значительно более "прокачанные" модельки.

ссд до соседей внизу не протирала

На моём домашнем компе стоит древний SSD, он застал XP, пережил две замены материнок, сейчас работает под Win11/OpenSUSE, своп не отключал нигде и никогда, память за прошедшие 13 лет выросла с 4 до 16 ГБ. По атрибутам S.M.A.R.T. ресурс записи исчерпан на 60%. Сомневаюсь, что у современных накопителей ресурс хуже.

И да, его уже пора менять, но не из-за исчерпания ресурса, а из-за морального устаревания.

Ну, а Linux - это не про секс, если знать к нему правильный подход - у меня даже тёща сидит на линуксе, без права sudo, и прекрасно себя ощущает, а вот дочке, в школьные годы, в линуксе было совсем никак - порой половина домашних заданий было ориентировано строго на работу с инструментами Windows, даже "Офис для дома и учёбы" купить пришлось...

Помнится, лет 10+ назад, когда поставили задачу "развернуть 1С на Linux", сперва установил всё "в лоб", с дефолтными настройками (на DB2 и PostgreSQL) - результат оказался настолько удручающий, что чуть не решили покупать MS SQL (быстродействие на тестах триалки от MS показывало на порядки лучшие результаты, чем альтернативы), но потом чуть подтюнинговав конфиги, удалось выйти на близкие показатели (нет, "чуда не произошло", превысить производительность "эталонной конфигурации" я не смог, но хотя бы с десятков раз дошёл до десятков процентов, и да, я далеко не DBA, а лишь системный администратор, но даже моей квалификации оказалось достаточно), так что тестировать производительность на дефолтных конфигах - "такое себе".

Я в своё время купил "умный телек" за "много денег" (более $1k), с камерой, скайпом, WiFi, голосовым управлением и прочим фаршем... сейчас из "умных" функций использую только timeshift (когда смотрю что-то эфирное, и надо отлучиться, а пропускать не хочется), так как по прошествии лет он утратил 90% своих возможностей - скайп убрали по лицензионным соображениям, видео он уже еле тянет, приложения под его платформу уже никто не выпускает, а управление голосом - ну, иногда говорю ему "выключить телевизор", когда пульт искать лень. Для всего остального повесил на него NUC и купил беспроводную клавиатуру с тачпадом, и ощутил такое облегчение, что теперь у меня и на более свежем смарт-ТВ, на даче, тоже висит NUC - ни один, даже трижды-смарт (ТВ) не сравнится по возможностям с ПК, пусть и не топовым, но на полноценной ОС, с полноценными интерфейсами и накопителями.

Ну, в нашем доме пионеров у 8088 и 8086 были харды по 30 МБ (10 - система, 10 - программы, 10 - для пользователей), чуть позже, уже в школу, взамен "УКНЦ" (лень гуглить модель этих сетевых ПК, их почти все знают из-за версии бэйсика) поставили несколько 386-х, уже с 270 МБ хардами... ну, и по Вашему комментарию про выбор 850 МБ, могу предположить, что машинка была не ниже 486-й, ибо у 386 и ранних 486 не было поддержки LBA, а классический CHS не умел более 528 МБ (сам в студенчестве наигрался со сторонними утилитами для использования "больших" дисков от души).

Собственно, из-за 30-метровых хардов в доме пионеров, я и предполагал, что это - технологический минимум. Оказывается, был не прав. Но в реальности в персоналках меньше и не встречал.

Нет. По крайней мере если в пользовательских соглашениях не прописано что сервис берёт всю ответственность на себя. А насколько я знаю там слегка другое написано. Мягко говоря.

Приведу другой пример - я абсолютно легально слушал музыку в приложении Яндекс.Музыка (с рекламой, зато нахаляву). Потом краулер AIMP'а нашёл у меня на компьютере новые альбомы, и я их перенёс на смартфон.

Прослушивание этих альбомов в личных целях - преступление? Получил я их легально, пусть и без права копирования, но копировал я их просто большой кучей, вместе с абсолютно законно приобретёнными альбомами, разрешающими иметь копию для личных нужд.

Хммм... а если я книгу взял в публичной библиотеке и процитировал из неё фрагмент соседу?

Какая-то бодяга, эти ваши авторские и смежные...

Хотя, помню, ещё в нулевых устраивали рейды по торговым точкам и предприятиям общепита с целью выявления фоновой музыки и работающих телевизоров... я тогда как раз работал в холдинге, имеющем сеть магазинов "мультимедии", помню, какой переполох подняли...

Когда то и жёсткие диски целиком были такого размера...

Не припоминаю тех времён... если верить Вики, самые маленькие HDD были 30 мегабайт (60 в полной конфигурации), хотя в середине 90-х я собрал себе первый личный комп на 2.5" HDD ёмкостью 85 МБ, что было довольно "тесно", но Win95 туда поместилась, а после включения drvspace, даже MS Office 95 встал... но тормозило оно знатно =)

У меня детей мало (1, давно замужем, с нами не живёт), но по факту развития моторики и прочим "аддиктивным потенциалам", да и по факту "неизменной дистанции фокусировки" хочу противопоставить свой личный опыт: примерно с 1988-го года, я не менее 6 часов в день проводил "за компьютером" (сначала это был рабочий комп бати, за которым я игрался, потом личный "Спектрум", в котором я уже осваивал пограмирование, в том числе ассемблер, потом... ну, потом были 386DX40, BBS, FidoNet и прочие безобразия), но при этом проблемы со зрением у меня возникли только после 43 лет (близкие объекты стали расплываться, а удалённые, порой, двоиться), моторика более-менее развита (кафель кладу ровно, столы делаю неплохие, горнолыжкой/велотуризмом увлекаюсь, вот только со сваркой никак не освоюсь - ну не могу удержать дугу дольше пары секунд), так что вред "залипания в компе/телефоне", как мне кажется, слегка преувеличен - это примерно, как "залипание в книгах", которое родилось сильно раньше компов, и тоже некоторыми критиковалось...

...ну, а "уйти от реальности" - это вневременное и внетехнологическое явление - от сказок до VR ;)

Я так понял, что достаточно заспуфить имя/ip "компрометируемого" хоста.

Ну, после запуска Теслы "куда-то на орбиту", я бы про чайник засомневался...

Я в ранней юности примерно таким прибором комнату дезинфицировал, правда в качестве балласта использовал умножитель из двух конденсаторов из плафонов к ЛБ40 и двух каких-то коричневых с маркировкой "1000В", из-за чего старт происходил очень неуверенно - "я его слепила из того, что было, а потом неделю руки с мылом мыла", да...

И важное замечание - рядом с таким источником ультрафиолета находиться нежелательно, по крайней мере, без защитных очков - я использовал очки для газосварки, но с красными стёклами - "песочек" не словил ни разу, а вот одноклассник, проводивший подобные изыскания без защиты, даже к окулисту обращался...

В моём гипотетическом сценарии условный ребёнок ножницы не в розетку засовывал, а провод удлинителя разрезал - если это не NYM, то разрезается весьма неплохо, а при желании и NYM разрезать можно - у меня кошка, пока мелкая была, безо всяких ножниц несколько кабелей перегрызла... как результат временного диструктивного поведения, уже более 10 лет плойка для выпрямления волос имеет:

странную модификацию питающего кабеля

Ну, если условный ребёнок способен раскрутить отвёрткой корпус удлинителя для доступа к оголённым проводам, то уж с ножницами он точно справится. Более того, попался как-то на работе классический Pilot-M - вроде, рабочий, но как-то "неуверенно" - пока не разобрал и не увидел, что там все пластиковые фиксаторы контактных шин поотваливались, даже использовал иногда, но увидев состояние внутренностей, сразу отправил его в утиль - очень не хотелось КЗ устроить...

Прод может единолично уронить, например, сетевик, или безопасник, или дежурный админ, да любой админ сервера, может и DBA... да много кто может - разлей по узлам SAN кривой сертификат - и voilot!

Ну, и Вас с 1 апреля!

хотелось бы вас попросить всё-таки не страдать молча, а писать к нам в техническую поддержку

Ну, когда возникают действительно насущные вопросы, обращаюсь - не сомневайтесь ;-) Но "холодный бэкап" в нашем случае отнюдь не первостепенная задача, так что, раз получилось реализовать хоть как-то - уже хорошо. Вот, когда (если?) решим все острые вопросы, вернёмся и к решению менее насущных проблем. Именно для нас сейчас куда интереснее развитие функционала динамических групп - по ним FR есть, а пока придумываем алгоритмы группировки "по префиксам названия ВМ".

У нас на VMWare лицензия бессрочная, поэтому пока сидим на нём. В данный момент несколько сотрудников проходят курсы по "отечественному proxmox" - впечатления двойственные... по крайней мере, "бой" в ближайшее время перемещать не планируем, но "пуркуа бы и не па?", как говорится - я с ним игрался "ещё в мохнатые времена", тогда он был "не очень", но уверен, что за прошедшие годы сильно вырос - возможно, "тест" и "препрод" будем пробовать переместить (обновления VMWare, как-никак, недоступны).

в проработке у нас тема с тегами для динамических групп

К слову, почему именно тэги? Ради совместимости с ушедшим с рынка конкурентом? (вижу только такой стимул) Просто заметил, что работа с "Custom attributes" уже как-то реализована (туда КБ, как минимум, пишет время и результат последнего бэкапа) - если проще (быстрее) реализовать этот путь, пользователи (как минимум, мы) будут только рады - перетащить "тэги" в "атрибуты" можно простейшим скриптом...

Не - эксперт бы сравнил бинарники двух диспетчеров, или хотя бы их версии/описания ;-)

1
23 ...

Information

Rating
3,142-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity