Пользователь
0,0
рейтинг
7 декабря 2012 в 16:39

Разное → Свободное дистанционное образование

Свободное дистанционное образование. Дистанционное обучение своими руками, или как создать площадку для вебинаров на основе свободного программного обеспечения.
Здравствуйте, уважаемое сообщество!
Данная статья посвящена вопросу организации дистанционного образования (или, как сейчас модно говорить, e-learning) и предназанчена, в первую очередь, сотрудникам IT-служб ВУЗов и других образовательных учереждений, перед которыми возникла проблема технической поддержки мероприятий в дистанционной форме. Так же статья будет интересна всем, кто так или иначе связан с организацией дистанционного образования.
Аннотация: в статье рассмотрена возможность построения дистанционной образовательной площадки на основе свободного программного обеспечения для занятий с малыми аудиториями (до 50 человек) в режиме вебинара с интерактивными элементами.
Ключевые слова: дистанционное образование, moodle, bigbluebutton



Вот круг совершенно обычных задач, для решения которых вам может понадобиться опыт, которым мы поделимся в этой статье:

— руководство ставит задачу: сделать внутренний селектор для проведения совещаний;
— заведующий кафедрой просит развернуть площадку для проведения курсов повышения квалификации новых партнеров из Въетнама;
— директор центра дополнительной подготовки школьников предлагает использовать дистанционные технологии, чтобы ученики из отдаленных районов могли подключаться и видеть преподавателя, и главное, доску, на которой решают задачи;
— товарищ сильно просит организовать виртуальную комнату для еженедельного обсуждения будущих выступления сборной города по медленному курению трубки, и скайп не подходит – в сборной 11 человек, а ограничение у скайпа – 10.

Задачи довольно разные, но у них есть несколько схожих параметров. И главное их сходство: бюджет либо сильно ограничен, либо равен нулю. Когда возникает такая ситуация, что что-то нужно и нужно, как правило, вчера, на помощь приходит свободное программное обеспечение. Мы начали с отличной статьи о BigBlueButton, опубликованной на Хабре. Развеять излишне радужные ожидания помог обзор сервисов для корпоративного обучения, дающий четко понять, что за качество надо платить.Так же мы обратились к сравнению современных средств организации дистанционного образования в Википедии. Если отсортировать первый столбец по типам лицензий (условиям распространения), можно увидеть совсем короткий список того, что нам может подойти (напомню, мы исходим из того, что бюджет у нас равен нулю):





Мы сравнили между собой доступные демо-версии, изучили информацию на официальных сайтах и отзывы об опыте использования и в результате выбрали для опытов BBB. Ближе всех к нему подобрался Openmeetings, но отпугнул навороченным функционалом, который для наших задач совершенно не нужен и негативным отзывом об опыте использования.Функционал BigBlueButton отлично представлен на их официальном сайте:
— разграничение потоков: аудио, видео, презентационный материал;
— аудио поток использует VOIP;
— презентация загружается непосредственно с сервера и одновременно является «рабочей доской» преподавателя: есть возможность выбрать цвет и толщину маркера (а так же основные геометрические фигуры) и выделить главное на слайде;
— окно чата с приватными сообщениями;
— возможность демонстрации рабочего стола;
— запись лекций;



Первое внедрение. Технологическая площадка для проведения семинаров в онлайн режиме

Учитывая мой опыт работы с виртуальными машинами (ему посвящена моя первая статья на Хабре), очень приятным сервисом от BBB оказалась доступная для скачивания готовая виртуальная машина. Развернув её, вы у себя в сети, «локально», получаете готовый настроенный сервер. Демо-версию развёрнутого сервера можно увидеть тут.
Очень порадовала возможность использования API. Так как наша изначальная задача заключалось в трансляции на удаленные районы курсов по повышению квалификации обычных преподавателей, то появился ряд требований к системе:
  • Минимум проблем у пользователя. Необходимо универсальное решение, не требующее установки дополнительного программного обеспечения. В идеале: только браузер и интернет, желательно без каких-либо регистраций. (Дословное требование: «чтобы просто включил и работало!»).

  • Минимальные сложности для лектора. Понятно, что сам преподаватель, который читает лекцию для дистанционной аудитории, тоже не очень хочет вникать в технологию, а просто хочет читать свой курс «как обычно».

  • Локальное размещение видео-сервера. Существуют разные решения по дистанционным курсам в формате веб-сервиса: как платные, так и бесплатные. Однако использовать их не всегда получается из-за удаленности самого сервера видео трансляции, что приводит к задержкам, особенно у тех, участников конференции, которые используют «узкие» каналы связи. (Тут стоит отметить, что если речь идет про организацию селектора, или какого-то вебинара внутри локальной сети, то вариант с веб-сервисами полностью отпадает, да и вообще, когда все хранится у тебя в серверной, как-то спокойней, что ли).

Несколько слов про API. Создатели BigBlueButton позиционируют свой продукт как сервер для проведения вебинаров, который не отвечает за контроль и авторизацию пользователей, именно поэтому вы не найдете аккаунта администратора и панель управления пользователями. За это должен отвечать сторонний скрипт, либо система управления через взаимодействие с BBB посредствам API. Сегодня существуют готовые модули интеграции с популярными CMS, например Wordpress, Joomla, Moodle и т.д. Для нашего проекта, в целом, хватало функционала демо-сервера BigBlueButton, но некоторые возможности его администрирования нам всё же понадобились.
В итоге было сделано: панель управления администратора, которая задавала новую виртуальную комнату для веб-конференции и устанавливала пароль тьютора (ведущий, с правом, отключать-включать других пользователей, загружать и управлять презентацией, демонстрировать рабочий стол), при этом на главной странице проекта появлялась новость о будущем мероприятии. Остальные пользователи подключались к мероприятию, используя любой логин, а пароль оставляли пустым. Интересный факт: сами вебинары создавались по заявке, но в большей части заявок авторы просили не выводить информацию о событии на главной странице проекта, так как это «внутреннее мероприятия, мы не хотели бы, чтоб там были лишние люди». Сам проект был сделан студентами в рамках курсовой работы.
Второе внедрение. Система группового дистанционного обучения
Использование 1ого проекта шло с переменным успехом. Где-то все проходило очень хорошо и гладко, где-то возникали вопросы и проблемы. В итоге необходимо было либо в корне переделывать 1ый проект, либо запускать новый отдельный проект с учетом следующих требований:
Во-первых, необходимо было ограничить доступ к разным мероприятиям и максимально автоматизировать этот процесс. В идеале, есть управляющий курсом лекций, который сам ведет запись слушателей и оповещает о мероприятиях.
Так же неплохо иметь наглядную статистику: кто и когда присутствовал на вебинаре.
И, самое главное, если всех устраивал сам формат проведения мероприятия (всем все видно и слышно), то теперь логичным требованием стала возможность записи прошедших мероприятий и доступ к ним слушателей.
В итоге было принято решение запустить новй проект
В BigBlueButton, развёрнутой из виртуальной машины, возможность записи есть сразу. Однако она ограничена аудиопотоком и слайдами презентации. Возможно, для вас этого будет вполне достаточно. Однако, в нашем случае обязательным условием было использование интерактивной доски преподавателем (решение задач по математике для 11 классов). Содержимое веб-чата и веб-камер тоже хотелось записывать.
К счастью, большинство из необходимых нам возможностей оказались реализованы в бета-версии BigBlueButton (подробно про установку тут). Установка занимает немного больше времени, чем развёртывание образа виртуальной машины, но, в целом, ничего сложного. В итоге вы получаете новую версию с возможностью записи всего, что происходит во время веб-конференции, кроме демонстрации рабочего стола. Нас этот вариант устроил, на нем мы и остановились.
Решение для записи всей активности тоже существует и реализуется с помощью Matterhorn. Это свободное программное обеспечение для видеозахвата лекций, которое умеет интегрироваться с BigBlueButton и позволяет записывать всю активность, которая происходит в окне веб-конференции. Для него требуется отдельный сервер, поэтому мы решили обойтись без этих дополнительных возможностей.
После того, как решилась проблема с записью, возник вопрос об управлении пользователями. Так как этот проект был рассчитан на школьную среду, на 11 классы, и позиционировался, как подготовительные курсы, нам понадобилась обязательная авторизация пользователей. Мы стараемся использовать свободное программное обеспечение в своих проектах, и логичным было использовать не самописный, а готовый модуль интеграции с CMS. В качестве CMS для сайта проекта мы выбрали популярную сегодня систему управления крусами Moodle. В итоге проект свелся к двум виртуальным машинам:
BigBlueButton для организации занятий в дистанционной форме в online режиме
Web-сервер: Moodle c модулем интеграции BigBlueButton (он позволяет добавить модуль «Видеолекция BigBlueButton» и ресурс «Записи BigBlueButton» к вашему курсу)


Организация вебинаров
После нескольких занятий мы пришли к следующей схеме проведения мероприятий:
  • два источника видео:

  • общий план (веб-камера+ноутбук)

  • доска (веб-камера направленная на маркерную доску, либо интерактивная доска)

  • звук с Bluetooth-гарнитуры преподавателя.

Возможно, это не оптимальное решение по части качества звука и видео, однако все эти элементы были в наличии и позволили организовать мероприятия в дистанционной форме без дополнительных вложений.
Ну и несколько картинок как все это в итоге выглядит (само окно BBB, список записанных лекций, просмотр записанной лекции):





image

Заключение
Если вы ищете простое и удобное решения для дистанционных мероприятий или вебинаров на небольшую аудиторию на постоянной основе и у вас есть отдельный сервер, либо возможность запустить для этой задачи виртуальную машину, то BigBlueButton – вполне подходящее, а главное бесплатное решение, которое будет работать и справляться со своими задачами.
Открытым остался вопрос максимально возможной нагрузке BBB, данное исследование предлагается провести в будущем (кому интересно, информация о том, как это сделать, есть здесь).
В ходе исследования вопроса по организации дистанционного образования очень часто можно видеть использование системы Moodle. Однако, мало кто использует внешние модули для организации именно онлайн-лекций с интерактивными элементами, а сами курсы сводятся к наличию лекций в электронном виде и тестов по изученному материалу. Использование BBB в дополнение к лекциям и тестам позволит вам и вашим обучающимся существенно улучшить сам процесс получения знаний, а интерактивный режим (чат и возможность задать вопрос преподавателю во время онлайн-лекции голосом) гарантируют заинтересованность слушателей в изучаемом предмете во время проведения занятия, а так же возможность подстройки методики подачи материала под аудиторию по ходу лекции (в отличии от просмотра видеозаписей лекций). Огромныый эффект достигается, когда ученики подключают собственные камеры, либо камеру общего вида класса с обучающемися, и все участники онлайн-мероприятия видят не только преподавателя, но и друг друга.
Многие не согласятся и скажут, что никакая дистанционная форма не заменит живого преподавателя и «классической» системы обучения (мел+доска), согласен на 100%, но когда речь идет про отдаленные районы или про дистанционное обучение людей с ограниченными возможностями такая альтернатива лучше, чем никакой.
PS: Предложение
Если вам по каким-то причинам нужна помощь или консультация по установке, настройке и использованию BigBlueButton (интеграция в Moodle, Joomla или WP либо в другие системы управления контентом), вы можете связаться с нами по адресу: elearn@tspu.edu.ru или по скайпу elearn.tomsk и задать интересующий вопрос.
Так же наши студенты заинтересованы в прохождении практики и написании интересных курсовых проектов по этой тематике (и вообще по использованию информационных технологий в образовательном процессе) если вы считаете, что они могут в чем-то помочь на вашем предприятии, либо в вашем учебном заведении – будем рады сотрудничеству. В результате, вы получите реализацию необходимых технологий в своей организации на достойном уровне, а наши студенты опыт, а так же сильные и интересные курсовые проекты.

PS: Продолжение этой статьи тут: Центр онлайн-обучения на базе свободного программного обеспечения за 15 минут, или Еще раз о BigBlueButton
Timur G @my_kassa
карма
12,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (13)

  • 0
    Вы <habracut> забыли
    • +2
      извиняюсь. сейчас все ок?
      • 0
        да
  • +2
    почему столько минусов?
    хороший пост про успешный опыт, или подразумевается, что все уже знают, что для организации вебинаров надо BBB использовать.
    спасибо Автору.
    • +5
      сам виноват. неправильно оформил хаброкат, а заметил не сразу.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    В Moodle уже решили проблему экспорта пакетов SCORM из системы?
    Кто у вас занимается поддержкой стека BigBlueButton? Он знает все используемые технологии? Сколько ему платите?

    Какое максимальное количество точек было?
    • 0
      «В Moodle уже решили проблему экспорта пакетов SCORM из системы?»
      У нас не было такой проблемы.
      «Кто у вас занимается поддержкой стека BigBlueButton? Он знает все используемые технологии? Сколько ему платите?»
      Вся работа делалась двумя студентами в рамках курсового проекта, они и поддерживают систему, не совсем понимаю в чем там заключается поддержка, в целом все вполне стабильно работает при корректной первоначальной настройке.
      «Какое максимальное количество точек было? „
      пока что только 15, сейчас хотим устроит исследование по стресс-тесту, чтоб выявить маскимальное кол-во коннектов на текущем железе, если будет интересно — результаты выложим. А вообще разработчик пишут про оптимальные “небольшие» группы 25-30 человек, но мне встречались отзывы, где максимум доходил до 193 одновременных подключений.
      • 0
        интересно. а сколько трафика кушает каждый клиент?
        • 0
          в среднем 40 Kbytes/sec
          очень подробно ТУТ в разделе «What are the bandwidth requirements for running a BigBlueButton server?»
      • 0
        Мы как-то тестировали BBB открытием кучи вкладок на нескольких машинах, где-то на 40 смотрящих клиентах (видео только с лектора) двухпроцессорный сервер загружался на 100%. Ещё заметили, что общая доска для рисования хорошо так ест процессор сервера.
        • 0
          Интересный тест. А как давно это было? Какую именно версию использовали?
          Просто требования к железу у последней версии:
          4 GB of memory (4 GB is better)
          Quad-core 2.6 GHZ CPU (or faster)
          Если я правильно понял конфигурацию Вашего сервера, то получается рекомендовано использовать железо в два раза мощнее, но и держать пользователей будет в два раза больше (80 человек вполне неплохо).
          • 0
            года два назад, подробностей не помню уж, по правде говоря

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.