Как стать автором
Обновить

Комментарии 30

Я, наверное глупенький, но можно уточнить, в чем конкретно заключалась задача?

На примере Тинькофф банка. У них есть "товарный кэшбэк". За покупки определенных товаров начисляется дополнительный кэшбэк (деньгами в конце отчётного периода на карту). Например, сейчас: Martini – 30%, Colgate – 20%, Coca-Cola – 15%, продукция Danone/Мираторг/Петелинка – 5% и т.п.

Часто встречаются "индивидуальные" предложения по таргентингу заказчика.

Чтобы корректно определить эти товары в чеках разных сетей и нужны подобные алгоритмы. Правда, по моему опыту, часто банк просто не получает данные о чеке. На этот случай в приложении Тинькофф есть возможность добавить его вручную, по QR-коду.

Нужно разработать модель машинного обучения, которая будет по входным данным, например, "Молоко Домик.в деревне 3.2% 0.5л пл/б БЗМЖ/Россия выбирать к какой из 90 заранее заданных категорий относится товарная позиция, например, "Молочные продукты". Предварительно до обучения алгоритма люди размечают набор примеров для каждой из категории. Модель обучается на основе размеченных примеров, а затем применяется на примерах, которые ранее не видела. Качество оценивают по специально отложенным размеченным примерам, на которых модель не обучалась.

Я, наверное глупенький, но можно уточнить, в чем конкретно заключалась задача?
Слежка + продажа ваших данных рекламодателям.

Банки получают содержание кассовых чеков клиентов по транзакциям, совершенных по собственным картам через Операторов Фискальных Данных с согласия клиента.

А зачем это нужно банкам и клиентам?

И как узнать, не дал ли я когда-нибудь случайно такое согласие? Мне бы не хотелось, чтобы лишние люди знали, что я покупаю.

Как клиенту, мне удобно просматривать историю покупок в приложении. Зачем нужно банкам расскажу в следующей статье. Согласия должны предоставляться/отключаться в рамках мобильного приложения.

А как отказаться от согласия на передачу данных чеков банкам?

Согласия в вашем банке скорее всего предоставляются/отзываются в рамках интерфейса мобильного приложения.

А если у меня нет мобильного приложения? Мой телефон TA-68 не поддерживается. А я всё равно хочу отказаться от этой фигни. Я подошёл к девочке на респепшене в банке, но она мне сказала, что не понимает о чём речь.

  1. Убедитесь, что ваш банк получает такие данные.

  2. Воспользуетесь веб-сайтом или позвоните в колл-центр.

А как "убедиться"?

  1. Найти новость в публичном пространстве.

  2. Сделать официальный запрос в банк в письменном виде.

К сожалению, от покупателя в данном случае мало что зависит. Да, в интерфейсе некоторых банковских приложений есть галочка разрешающая сбор таких данных, но по факту у большинства ОФД прямые договора с банками, и магазины работая с такими ОФД автоматически дают согласие на передачу данных банкам (передача третьим лицам в обезличенном вроде прописана в оферте), а имея точное время совершения транзакции, и данные чеков из ОФД, легко сопоставить что именно покупал клиент. Снятие же галочки, скорее всего просто отключает подгрузку данных о покупке в приложение банка, но сбор статистики о вас вряд-ли отменит.

В телефон залезли, в ноутбук залезли, теперь оказывается еще и в холодильник лезут. Этак придем-таки к подсчету количества используемого каждым налогоплательщиком бюджетного воздуха. Сначала просто для аналитики, а там и до налога на кислород недалеко.

вы смешиваете государственные структуры и частные компании, у них разные возможности и разные интересы.


и пока непонятно кто хуже )

То есть уверенности в том, что миром правят корпорации у вас не возникает?

нет, не возникает. тот же цукерберг имел бледный вид в сенате, нет? как и трамп в попытках противостоять продемократическим корпорациям, впрочем.


если же про местные реалии, то имхо в рф государство сейчас гораздо сильнее.

Искажения чека В ОФД от "оригинала" бумажного не может быть. В ОФД поступает наоборот больше информации чем на бумажном чеке. Банк вообще должен получать обезличеные данные. А банки хотят персонализированную рекламу.

Действительно в ОФД должно поступать больше данных, чем в оригинале чека, но в соревновании эти данные не были доступны) Безусловно банки ищут выгоду и для себя. Банки могут сделать и сервисы для клиентов: автоматический возврат налога, детализированный пирог трат в мобильном приложении или даже поиск лучших предложений в ближайших магазинах.

Стало интересно, как банк сопоставляет данные из офд с банковскими транзакциями? На сколько мне известно, вся информация об оплате в офд содержит только суммы оплаты разными способами. Например 100р наличными и 500р картой. Номера транзакции там нет.

Как тогда происходит сопоставление?

" Для решения задачи команда использовала самообучающийся вероятностный алгоритм, который эффективно находит подходящие пары транзакция-чек." https://www.digitalleague.ru/project/sistema-matchinga-chekov-dlya-nacional-noj-sistemy-platezhnyh-kart
Новость по теме - https://mironline.ru/press-center/press-releases/18-12-2018-takskom-i-bank-tsentr-invest-podklyuchilis-k-servisu-nspk-po-privyazk/

интересно было бы больше узнать про этот алогритм.

Получатель платежа, сумма и примерное время известны в обеих базах, в чём затруднение? Проблема может быть только с массовой продажей одинаковых товаров, вроде билетов в метро, но тогда и неважно точное соответствие.

получатель платежа тоже примерный.

Это он в выписке примерный, а сам банк точно знает, кому отправляет деньги. А в чеке ИНН.

смотрите, вот типичная цепочка:
банк-эмитент (банк, выпустивший карту) → ПС (visa/mastercard/мир/…) → банк-эквайер (банк, чей терминал стоит на кассе) → мерчант (продавец).


да, эквайер точно знает кому отправляет деньги, но в общем случае эквайер и эмитент — два разных человека банка.

Вы хотите сказать, что банку, в котором открыт карточный счёт, неизвестно назначение платежа с этого счёта??? А как же 115-ФЗ?

Я не знаю реализации этого дела, но мне кажется это невозможным по правовым соображениям. Не могут деньги уходить неустановленному лицу.

Банки получают содержание кассовых чеков клиентов по транзакциям, совершенных по собственным картам через Операторов Фискальных Данных с согласия клиента.

@smirnovevgeny Евгений, это текст задачи или то, что сейчас происходит на самом деле?

Так, например, строка "Молоко Домик.в деревне 3.2% 0.5л пл/б БЗМЖ/Россия" после предобработки превращалась в "молоко домик в деревне 1% 1л пл/б бзмж россия".

Не понял, почему 3.2% превратилось в 1%, а 0,5л в 1л. Странная предобработка. Я понимаю заглавные убрали, пробелы выправили и пр. Но цифры... не понял.

На категорию товара литраж и жирность никак не влияют, а сокращение алфавита положительно влияет на устойчивость к переобучению.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий