Как стать автором
Обновить
6
0
Рамиль @rgaliull

Пользователь

Отправить сообщение

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров85K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →
Всего голосов 298: ↑297 и ↓1+296
Комментарии54

Чтение на лето: книги для технарей

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров56K
Мы собрали книги, которые рекомендуют своим коллегам по цеху резиденты Hacker News. Здесь нет справочников или руководств по программированию, зато есть любопытные издания о криптографии и теоретической информатике, об основателях IT-компаний, есть и научная фантастика, написанная разработчиками и о разработчиках — как раз то, что можно взять в отпуск.

Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑23 и ↓5+18
Комментарии15

«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров158K
Ты работаешь в хорошей компании. Вокруг тебя крутые профессионалы, получаешь достойную зарплату, каждый день делаешь важные и нужные вещи. Илон Маск запускает спутники, Сергей Семёнович улучшает и без того лучший город Земли. Погода отличная, солнце светит, деревья цветут — живи да радуйся!

Но в твоём коллективе есть Грустный Игнат. Игнат всегда мрачный, циничный и уставший. Он отличный специалист, давно работает в компании и знает, как всё устроено. Игнату все хотят помочь. Особенно ты, ведь ты его менеджер. Но, поговорив с Игнатом, ты и сам начинаешь чувствовать, как много вокруг несправедливости. И тоже начинаешь грустить. Но особенно страшно, если грустный Игнат — это ты.

Что же делать? Как работать с Игнатом? Добро пожаловать под кат!


Всего голосов 224: ↑210 и ↓14+196
Комментарии400

Провинциальная ИБ – стагнация или развитие?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.7K


Всем доброго времени суток. Сегодня нам хотелось бы обсудить информационную безопасность в регионах, и рассказать о прошедшем 19-20 июня восьмом ежегодном Форуме «Актуальные вопросы информационной безопасности», который мы традиционно с 2009 года проводим на базе Администрации Приморского края во Владивостоке.

Я не зря сказал, что здесь будет обсуждение насущных проблем ИБ, сухой пресс-релиз о мероприятии на Хабре публиковать не хочется, а кому он все-таки нужен, можно почитать здесь. Там же можно скачать и презентации докладчиков, среди которых были как представители регуляторов, так и вендоры и интеграторы.

Под катом много фото, нытья и лучик оптимизма.

Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3+6
Комментарии4

Управление знаниями: какие документы нужны и что в них фиксировать

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров21K
Процесс документирования эволюционно прорастает из скупых комментариев в коде по мере роста компании. Где-то в середине пути обычно появляются люди, которые говорят, что знают, как правильно, и что «в этой книжке написано, как надо делать документацию», и приносят в компанию какой-нибудь тяжелый процесс. Дальше идут обсуждения, споры, ссылки на разные источники с противоречивыми подходами и так далее. На самом деле всё это не случайно. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с такими моментами, это значит, что есть культурные различия. Тренды меняются, и каждая эпоха дает свои учебники.

Под катом вместе с Максимом Цепковым будем разбираться, какие уроки можно вынести из разных подходов, как проектировать документы проекта, что занести в wiki, для чего подойдет Google Docs, а что обязательно должно все время находиться перед глазами. Да и вообще, зачем нужна это вся документация. Заодно и тему управления знаниями затронем.


Всего голосов 42: ↑42 и ↓0+42
Комментарии9

Когнитивные искажения при создании продукта

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K

Попытался собрать когнитивные искажения которые мешают мне принимать правильные решения при создании продукта. Возможно, кому-то пригодится.


Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1+29
Комментарии12

Блиц с Ильей Красинским: как пристрелить плохие гипотезы, за что уволить продакта и как расти за минимум дейcтвий?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.4K
CEO Rick.ai Илья Красинский ответил на вопросы, с которыми сталкиваются продакт-менеджеры, в формате Q&A сессии на Epic Growth Conference.



Смотрите расшифровку под катом.
Всего голосов 13: ↑9 и ↓4+5
Комментарии0

Пирамида спича: как с помощью уровней Дилтса вызвать доверие аудитории

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K
Решение по проекту или финансирование стартапа может зависеть всего от одной презентации. Особенно это цепляет, когда выступать приходится профессионалу, который мог бы направить это время на разработку. Если в вашей компании нет отдельных менеджеров, которые занимаются маркетингом и продажами, можно всего за час освоить пирамиду спича, метод недирективного воздействия на аудиторию и правила разработки бизнес-презентаций. Читайте подробнее в этой статье.

image
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑18 и ↓4+14
Комментарии14

Презентация как код, или Почему я больше не пользуюсь Powerpoint-ом

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров71K

Кажется, мне довелось сделать десятки презентаций для коллег, заказчиков и публичных выступлений за мою карьеру в IT. Многие годы Powerpoint как средство изготовления слайдов оставался для меня естественным и надёжным выбором. Но в этом году ситуация качественно изменилась. С февраля по май мне довелось выступить на пяти конференциях, и слайды к докладам надо было готовить в сжатые сроки, но качественно. Встал вопрос о делегировании той части работы, что касается визуального дизайна слайдов, другим людям. Как-то раз я попытался работать с дизайнером, пересылая файлы .pptx по почте, но работа превратилась в хаос: никто не знал, какая версия слайдов «самая новая», а вёрстка «ехала» по причине различия версий Powerpoint и шрифтов на наших машинах. И я решил попробовать что-то новое. Попробовал, и с тех пор не думаю возвращаться к Powerpoint.

Читать дальше →
Всего голосов 129: ↑122 и ↓7+115
Комментарии115

Какие инструменты для командной работы делают из обычных сотрудников Команду Мечты?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров26K
Вы когда-нибудь задумывались, какой процент успешно реализованных проектов был выполнен вами самостоятельно, а сколько из них требовало участия команды? Думается, ответ очевиден: для крутых проектов необходима крутая команда.

image
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑27 и ↓6+21
Комментарии19

Как продавать, а не впаривать

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров53K
Встречаются два мужика. Один спрашивает:
— Как жизнь?
— Отлично! Купил слона: дети в восторге, жена его обожает, грядки поливает, на крышу бревна таскает, колодец чистит.
— Потрясающе! Слушай, продай, а?
— Нет, он же вроде как член семьи.
— Ну, пожалуйста!
— Хорошо.
Через месяц:
— Ну что, как слон?
— Ужас! Все грядки растоптал, крышу сломал, в колодец нагадил! Весь дом на ушах, дети в ужасе, жена из комнаты не выходит.
— Неет, дружище, с таким настроением ты слона не продашь!


После хулигана-слона вряд ли сосед что-то купит у соседа. Впаривать — не умное решение, в долгосрочной перспективе такому дельцу вряд ли будет сопутствовать успех. Сегодня мы расскажем о том, как продавать технически сложные товары и не терять клиентов пачками. Кому хочется — перенимайте идеи, внедряйте, создавайте свои принципы. И, конечно, делитесь ими. Слышащий да услышит.


Источник
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑30 и ↓14+16
Комментарии36

Памятка для офисного сисадмина

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров117K


Я еще не встречал системных администраторов, которые бы намеренно вредили компании. Во всех известных мне случаях системные администраторы создавали проблемы компаниям исключительно из лучших побуждений, стараясь всячески угодить текущим потребностям компании и пренебрегая при этом долгосрочными последствиями своих решений. Особенно этим страдают начинающие специалисты, у которых уровень лучших побуждений просто зашкаливает.

В данной памятке я собрал ориентиры для офисных системных администраторов, которые помогают добиться качественной работы информационных систем и выстроить отношения с пользователями и бизнесом. Надеюсь, что эта памятка поможет начинающим системным администраторам осмыслить полученный опыт и сделать правильные выводы на будущее.

Далее кратко и без воды:
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑40 и ↓8+32
Комментарии267

Искусство командной строки

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров250K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!
Всего голосов 127: ↑122 и ↓5+117
Комментарии143

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров479K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑46 и ↓5+41
Комментарии45

Сравнение библиотек глубокого обучения на примере задачи классификации рукописных цифр

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров53K
Кручинин Дмитрий, Долотов Евгений, Кустикова Валентина, Дружков Павел, Корняков Кирилл

Введение


В настоящее время машинное обучение является активно развивающейся областью научных исследований. Это связано как с возможностью быстрее, выше, сильнее, проще и дешевле собирать и обрабатывать данные, так и с развитием методов выявления из этих данных законов, по которым протекают физические, биологические, экономические и другие процессы. В некоторых задачах, когда такой закон определить достаточно сложно, используют глубокое обучение.

Глубокое обучение (deep learning) рассматривает методы моделирования высокоуровневых абстракций в данных с помощью множества последовательных нелинейных трансформаций, которые, как правило, представляются в виде искусственных нейронных сетей. На сегодняшний день нейросети успешно используются для решения таких задач, как прогнозирование, распознавание образов, сжатие данных и ряда других.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0+29
Комментарии20

Модульный монитор и ПК всё-в-одном

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K
В статье предлагается концепция модульного монитора и ПК по принципу всё-в-одном.

Вместо преамбулы и тысячи слов проще показать одну картинку:

image
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑33 и ↓5+28
Комментарии69

Стив Джобс как тест Роршаха

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров19K


В 1997 году, вскоре после возвращения в Apple на должность гендиректора, Стив Джобс решил, что транспортная компания доставляет им компоненты недостаточно быстро. Перевозчик в ответ заявил, что не может доставлять быстрее, да и не должен: зафиксированные в договоре сроки соблюдались. Джобс велел разорвать контракт. И добавил, что если попробуют судиться, то никогда больше не получат ни цента.
Читать дальше →
Всего голосов 194: ↑131 и ↓63+68
Комментарии98

ownCloud, делаем своё собственное защищённое облако

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров36K
ownCloud представляет собой Open Source решение для организации своего собственного dropbox-подобного хранилища файлов. Кроме, собственно, синхронизации файлов доступны так же дополнительные возможности, как то: синхронизация контактов, календарей (наличествует поддержка CalDAV) и задач, фотогалерея, проигрыватель аудио (с поддержкой протокола Ampache). Сервис работает в многопользовательском режиме, есть функционал общих папок.

Клиенты синхронизации доступны для Windows / Mac / Linux / Android, версия для iOS, по заверениям разработчиков, в финальной стадии. Наличествует достаточно интересная, но пока экспериментальная функция External Storage, позволяющая монтировать Dropbox и GDrive в папку с ownCloud.

Важной для меня функцией в Android-клиенте является Instant Upload, автоматически загружающий видео и фотографии в облако сразу после съёмки, аналогично клиенту Dropbox.

Проект достаточно сыроват, интерфейсы и стабильность работы клиентов оставляют желать лучшего, однако тот факт, что облако полностью управляемо и зашифровано перекрыл эти недостатки.

В качестве хостинга можно выбрать VDS или домашний сервер на антресоли.

Рассмотрим вариант с «домашним сервером».
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2+17
Комментарии18

20 самых популярных лекций TED Talks всех времён

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров221K
Фонд TED с 1984 года проводит конференции, выбирая для них самые интересные темы и самые инновационные идеи. Например, на первой конференции 1984 года были представлены только что выпущенный Macintosh, инновационный компакт-диск от Sony, математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение своей теории фракталов, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума.

Каждое выступление (лекция) на конференции TED называется TED Talk и публикуется в онлайне, сейчас на сайте скопилось уже более 400 видеозаписей. Поскольку все они посвящены невообразимо интересным темам, даже сложно предположить, какие пользуются наибольшим интересом у зрителей. Официальный блог TED Blog опубликовал список Топ-20 лекций за все времена по количеству просмотров, собрав статистику с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.
Читать дальше →
Всего голосов 102: ↑96 и ↓6+90
Комментарии23

Робот-гепард от DARPA бежит прямиком в ваши кошмары

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.7K
Давно и горячо любимые гиками всей планеты Boston Dynamics сделали очередной шаг к светлому будущему.
Встречайте, Robotic Cheetah. Первый в мире робот-гепард, самый быстрый среди роботов, оснащенных ногами. Нынешний его рекорд — почти 30 км/час (18.5 миль/ч).


Читать дальше →
Всего голосов 84: ↑82 и ↓2+80
Комментарии117

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность