Pull to refresh
7
0
Ласточкин Антон @alastochkin

ведущий программист

Send message

35+ бесплатных ресурсов для начинающих разработчиков С++

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

Привет. Предположим, вы захотели начать изучать языĸ программирования C++ или, возможно, тех материалов, что уже изучили, вам недостаточно.

Я — Савва, программирую уже больше 7 лет, работаю менеджером команды наставников в Практикуме на курсе «Разработчик С++», а с недавнего времени — разработчиком в Positive Technologies. В этой статье мы с вместе с Практикумом собрали леĸции, ĸниги, курсы и всяĸое таĸое, чтобы шансов выстрелить себе в ногу самостоятельно было меньше :) По C++ существуют и другие подборĸи, но, ĸ удивлению, на Хабре их всего две.

Читать далее
Total votes 26: ↑26.5 and ↓-0.5+27
Comments17

DevOps для разработчиков (или против них?!)

Reading time10 min
Views14K


Подход DevOps качественно изменил процесс разработки. Если раньше программисты только писали код и прогоняли тесты, то теперь они участвуют и в развертывании проектов на продакшен. Звучит так, будто сисадмины решили переложить свои заботы на плечи разработчиков, не так ли? Но не все так просто.


Выяснить это решил Барух Садогурский (jbaruch) из JFrog. Под катом вы найдете расшифровку его доклада, где Барух на примерах покажет, действительно ли DevOps помогает деплоить код чаще и улучшать его качество. Трудно передать харизму спикера текстом, поэтому в статье будут мемы из презентации.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments7

Оффлайновое использование Git

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Некоторые компании, защищая свои системы от несанкционированного доступа, используют изолированные компьютерные сети, или полностью обходятся без сетей. Работа в таких системах может быть сопряжена со сложностями, но нельзя сказать, что в них невозможно разрабатывать программные проекты. А особую важность в подобных ситуациях имеет подбор подходящего инструмента для контроля версий наподобие Git.

Система контроля версий Git вполне благополучно работает без удалённого репозитория. Такова её природа. При таком подходе можно создавать ветви репозитория, можно индексировать файлы и коммитить их в репозиторий. Всё выглядит так же, как и при обычной работе.

Читать далее
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments17

Сортировки слиянием

Reading time5 min
Views52K

Сортировки слиянием работают по такому принципу:

  1. Ищутся (как вариант — формируются) упорядоченные подмассивы.
  2. Упорядоченные подмассивы соединяются в общий упорядоченный подмассив.
Траффик
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments15

Моя любимая задачка по программированию для кодинг-интервью

Reading time10 min
Views69K

За время работы в Google я провёл более двух сотен интервью. И главное, что я вынес из этой работы — проводить качественные собеседования очень непросто. Все дело в сигналах, которые мы посылаем и получаем. И у интервьюера, и у самого кандидата есть меньше часа, чтобы выложиться на полную. Порой, по разным причинам, мы получаем друг от друга ложные или неточные сигналы. Такова уж человеческая природа.

С годами я выработал вопрос по кодингу, который мне самому очень нравится. Это до жути простой и в то же время заковыристый вопрос. Решение занимает не более 30 строк кода, но зато даёт мне все нужные сигналы для вынесения верной оценки кандидату. Кроме того, мой вопрос отлично масштабируется и подходит как стажёрам, так и опытным инженерам. Здесь я не стремлюсь доказать, что мой вопрос лучше какого-то другого. Я лишь хочу объяснить, как он помогает мне как интервьюеру и на что я обращаю внимание на собеседовании по программированию.

В этой статье будут вещи, с которыми вы можете не согласиться. Это нормально. Это просто моё мнение, а так как я уже вышел на пенсию, то больше не представляю опасности ни для интервьюеров, ни для инженеров Google при принятии решений о найме! ;-)

Читать далее
Total votes 77: ↑63 and ↓14+49
Comments344

Из фото в 3D, ч.2: калибровка камеры

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views6.6K

Фото до (слева) и после (справа) калибровки камеры

В первой части статьи мы немного поупражнялись на яблоках, чтобы понять, как 3D-объекты проецируются на 2D-плоскость фотографии. Заодно мы описали математическую модель камеры и ее параметры.

Знаешь параметры — живешь в Сочи можешь восстановить 3D-сцену или ее характеристики: высоту здания, расстояние до пешехода, загруженность самосвала. Словом, сплошная польза для целого ряда отраслей. 

А вот как именно определить эти заветные параметры, так и осталось за кадром. К тому же мы рассматривали простейшую модель pinhole, но в реальной жизни все сложнее. У большинства камер есть линзы, которые искажают изображения (вспомните эффект fisheye). Все эти «рыбьи глаза»‎ и другие отклонения нужно как-то корректировать.

О том, как восстанавливать параметры камеры (калибровать ее) и нивелировать искажения (дисторсию), читайте в этой публикации.

Также из нее вы узнаете:

как выглядит математическая модель калибровки и дисторсии;

как собрать датасет для калибровки;

какие есть методы калибровки;

детали одного из этих методов.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Архитектор 2.0

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views16K

Коллеги, в подходящем к финалу 2023г. у меня случилось два инсайта. Первый тревожный и, кажется, весьма очевидный, а второй - ободряющий. Первый заключается в том, что функция архитектора в текущем виде перестает быть востребованной. Второй, в том, что у всех нас есть очень хорошие шансы быть успешными в новой эре - в эре управления архитектурой v2.0.

Читать далее
Total votes 30: ↑21 and ↓9+12
Comments29

Полный релиз бесплатного интерактивного 700-страничного учебника по тестированию

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views101K

Гуд ньюз эвриван! Спустя полтора года работы восьми айтишников с суммарным опытом в IT 130 лет достигнут результат в виде учебника по тестированию, которого еще никто и никогда не делал.

Читать далее
Total votes 160: ↑159 and ↓1+158
Comments162

Техники обратной связи для тимлида: разбор с примерами

Reading time7 min
Views40K

Кажется, что сложного - прийти к сотруднику и дать ему обратную связь. Мы же десятки раз преодолевали то, на чем стопорятся они. Можем увидеть, что человек движется не в ту сторону или закопался в задаче. Направить в нужное русло. Подкинуть вариантов, как еще расти в компании. Повысить мотивацию, наконец.

Но на практике, мы не всегда умеем. Боимся испортить отношения с теми, кто круто перформит, но не очень софтскилловый. Возможно, как-то выдали критику и она сработала не в ту сторону. Я изучил порядка 30 моделей, выбрал самые, на мой взгляд, понятные - о них и пойдет речь. 

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments34

Почему не стоит пытаться ускорять разработку при помощи метрик

Reading time9 min
Views6.7K


Если вам приходилось руководить разработкой программного продукта, вы наверняка задумывались — как помочь команде двигаться быстрее? И как вообще понять, насколько быстро вы движетесь?
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments46

Визуализация алгоритмов стандартной библиотеки C++

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

В интернете много различных видео, в которых визуализируются алгоритмы. Однако такая визуализация, как правило, делается под определенный алгоритм, и код отрисовки соединен с кодом самого алгоритма. Мне пришла идея, что если отделить визуализацию алгоритма от его исполнения. Тогда можно будет визуализировать любой алгоритм. В том числе алгоритмы стандартной библиотеки С++. Вот что у меня получилось.

Читать далее
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments6

Мы придумали удобную систему управления разработкой. Объясняем, как она работает

Reading time7 min
Views12K

Привет! Меня зовут Виталий Дощенко, я New Business Director в AGIMA. В этой статье расскажу про наше небольшое, но классное изобретение — Agimaban. Это система управления разработкой, которая спасла нас от головной боли.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments21

Оптика в техническом зрении. Лекция 1: Объектив

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views16K

Привет, Хабр!

Меня зовут Андрей, я – оптик и инженер-конструктор оптических приборов в одном лице.

Уже несколько лет, будучи единственным оптиком фирмы, я работаю бок о бок с отделом нейросетей, занимающихся распознаванием изображений, у меня сложилось чёткое понимание, какие именно кусочки оптических знаний непосредственно используются CV-разработчиками в их работе, а где уже зовут профильного специалиста.

Из таких кусочков, выложенных в удобном для обучения порядке, и появился этот курс. Изначально я писал его для внутреннего обучения джунов отдела нейросетей, начинающих работать с распознаванием изображений. Я поместил в него ровно то, с чем CV-разработчики сталкиваются на практике при сборке макетов и работе с объективами. Не больше и не меньше.

Читать далее
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments82

Карта гулябельности Санкт-Петербурга

Reading time10 min
Views36K

Мы искали сервис, в котором можно оценить качество городской среды, чтобы выбирать комфортные места для прогулок. Поиск не увенчался успехом, поэтому на примере Питера мы сделали карту гулябельности.

Читать далее
Total votes 90: ↑87 and ↓3+84
Comments106

Цифровой урбанизм в России: где брать данные для своего проекта по анализу городской среды

Reading time18 min
Views11K

На Хабре время от времени появляются статьи про различные веб-сервисы и приложения, так или иначе анализирующие городскую среду. Такие сервисы, по задумке авторов, должны помогать жителям принимать какие-то решения - куда пойти, где купить жилье, где комфортнее жить и гулять.

Однако раз за разом авторы сталкиваются с одними и теми же проблемами: где взять исходные данные для своих моделей. В комментариях пользователи постоянно просят одни и те же нереализуемые фичи (например, информацию по социальной инфраструктуре) и предлагают одни и те же неработающие или имеющие множество подводных камней решения (типа кравлинга соцсетей или вытаскивания несуществующей информации из OSM).

В этой статье я постарался сделать обзор тех данных, которые можно использовать в урбанистически-айтишных сервисах в России. Что с их помощью можно сделать, что - нельзя, какие там есть подводные камни и типичные проблемы. Надеюсь, этот текст поможет как будущим авторам таких сервисов (чтобы не тратить время на то, что сделать не получится), так и для их пользователей (чтобы понимать, почему эти сервисы работают именно так, как работают, и не могут работать лучше).

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments57

Исследуем внутренности Linux версии 0.01

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views33K

Ядро Linux часто упоминают как ужасно масштабное опенсорсное ПО. На момент написания этой статьи последняя версия 6.5-rc5 состоит из 36 миллионов строк кода. Не нужно говорить, что Linux — это плод упорного многолетнего труда множества участников проекта.

Однако первая версия Linux, v0.01, была довольно маленькой. Она состояла всего из 10239 строк кода. Если исключить комментарии и пустые строки, то остаётся всего 8670 строк. Это достаточно малый объём для анализа и хорошее начало для изучения внутренностей ядер UNIX-подобных операционных систем.

Я получил удовольствие от чтения кода v0.01. Это походило на посещение Музея компьютерной истории в Маунтин-Вью — я наконец-то убедился, что легенды верны! Я написал эту статью, чтобы поделиться с вами этим восхитительным опытом.

Читать далее
Total votes 112: ↑112 and ↓0+112
Comments18

Управление проектом по Fix Time, Fix Budget, Flex Scope (FFF)

Reading time7 min
Views13K
Не мечта ли любого владельца компании управлять IT-продуктом так, чтобы поставлять продукт в срок, обгоняя конкурентов, и делать это с высоким качеством, радуя пользователей? Хотелось бы найти серебряную пулю для управления и, кажется, она есть. Не такая уж серебряная и не такая уж пуля, но довольно надежный и обкатанный годами подход к управлению, который можно назвать FFF: Fix Time and Budget, Flex Scope.

Почему и когда стоит выбрать FFF? Давайте посмотрим.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments7

Книга «Современный подход к программной архитектуре: сложные компромиссы»

Reading time23 min
Views14K
image Привет, Хаброжители!

В архитектуре программного обеспечения нет простых решений. Напротив, есть масса сложностей — задач и проблем, для решения которых нет готовых ответов и приходится выбирать между различными компромиссами. Эта книга научит вас критически относиться к компромиссам, связанным с распределенными архитектурами.

Опытные архитекторы Нил Форд, Марк Ричардс, Прамод Садаладж и Жамак Дехгани обсуждают стратегии выбора архитектуры, подходящей для тех или иных случаев. История Sysops Squad — вымышленной группы специалистов — позволяет исследовать все аспекты выбора архитектуры: от определения степени гранулярности сервисов, управления рабочими процессами и оркестрации, разделения контрактов и управления распределенными транзакциями до оптимизации таких операционных характеристик, как масштабируемость, адаптируемость и производительность.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

Zettelkasten: как один немецкий учёный стал невероятно продуктивным

Reading time18 min
Views373K
Изображение предоставлено автором. Основано на фотографии Патрика Томаса с Ансплэша

Это перевод статьи Дэвида Клира о методе ведения заметок Zettelkasten, благодаря которому немецкий социолог Никлас Луман написал более 70 книг и 400 научных статей. Стоит читать, если вы хотите создать собственную базу знаний, систематизировать идеи и перестать забывать важные мысли.

Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments82

Как сделать из Python-скрипта исполняемый файл

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views90K

Вы изучаете данные и хотите поделиться своим кодом Python с другими, не раскрывая исходный код и не требуя от них установки Python и других компонентов? Если да, то вас может быть интересна конвертация вашего скрипта Python в исполняемый файл.

Читать далее
Total votes 29: ↑18 and ↓11+7
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Software Architect
Lead