Pull to refresh
0
0
Send message

Scrum vs Kanban: в чем разница и что выбрать?

Reading time7 min
Views298K
Когда существуют варианты – важно не ошибиться и изучить все детали и возможности, чтобы остановиться на лучшем. Выбирать между методами управления разработкой не всегда просто, особенно если это Scrum и Kanban.

image
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments18

Как уже снова не получить телефон (почти) любой красотки в Москве, или интересная особенность MT_FREE

Reading time6 min
Views189K

UPD0 14.03 8:21 — Телефон больше не получить. Остальные интересные данные пока остались.


UPD1 14.03 10:39 — Дабы не очернять ребят из саппорта MaximaTelecom: Сообщил о ней я окольными путями, но раз пять переспросил и уточнил, дошло ли моё письмо до адресата — короче говоря, убедился, что оно у эфемерного (имена просили молчать) ответственного за вафли лица в метро. Я признаю, что это тупо, но цепочка "проблема в мосметро" → "у меня уже были связи со всяким мос, надо позвонить им" мне показалась весьма и весьма логичной в момент обнаружения уязвимости.


UPD2 14.03 15:40 — Уязвимость была найдена в uid Antxak — суть в том, что в uid лежит md5 телефона без соли. Снова можно искать телефоны.


Пример намайненного телефона

image


UPD3 14.03 18:55 — Уязвимый хэш в uid был заменен на тот же, что и в телефоне. Пока не раскололи последний.


UPD4 15.03 20:51 — Значения и ключи почти всех полей были заменены на предположительно обфускованные.

Читать дальше →
Total votes 131: ↑130 and ↓1+129
Comments102

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Reading time25 min
Views1.4M

Регулярные выражения в Python от простого к сложному




Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments66

Регулярные выражения для самых маленьких

Reading time11 min
Views225K
Привет, Хабр.

Меня зовут Виталий Котов и я немного знаю о регулярных выражениях. Под катом я расскажу основы работы с ними. На эту тему написано много теоретических статей. В этой статье я решил сделать упор на количество примеров. Мне кажется, что это лучший способ показать возможности этого инструмента.

Некоторые из них для наглядности будут показаны на примере языков программирования PHP или JavaScript, но в целом они работают независимо от ЯП.

Из названия понятно, что статья ориентирована на самый начальный уровень — тех, кто еще ни разу не использовал регулярные выражения в своих программах или делал это без должного понимания.

В конце статьи я в двух словах расскажу, какие задачи нельзя решить регулярными выражениями и какие инструменты для этого стоит использовать.

Поехали!


Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments55

Просто о графах. Попытка популяризации

Reading time19 min
Views41K
«Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы — княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются...»
Об уничтожении сословий и гражданских чинов
Декрет ВЦИК и СОВНАРКОМа от 10.11.1917 года, ст. 2



image


Как-то же я обходился без этого раньше...


Есть ли польза рядовому программисту или, скажем, обывателю от теории графов, или вещь эта сугубо сакральная, из надменных математических абстракций?

Вероятно, специфика “случайно распределенных графов” окажется маловостребованной в нашей с вами повседневности, но некоторое представление о теории графов может оказаться полезным в самых разнообразных ситуациях даже человеку не особенно к математике расположенному, – что же касается людей, занятых в такой области, как программирование, то изощренная изобретательность, как правило, сопутствует ежедневно выпадающим на их долю задачам, оттого представители этой профессии, в поисках новых идей и инструментов, случается, азартно загружают свой ум вещами, казалось бы не пригодными для полезного использования, однако, заказав пиццу за 10 тысяч биткоинов, они дарят хорошее настроение другим хорошим людям на многие годы, и таки оправдывают свою пассионарность.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments16

Что нужно знать, чтобы стать системным архитектором

Reading time7 min
Views33K


Роли в проекте выглядят так:

  1. Аналитик слышит от бизнеса задачу в духе «нам надо работать быстрее» и идёт выяснять, что для этого нужно. Долго ковыряется и узнаёт, например, что производству нужна более простая или прозрачная схема процесса обработки заказов. Обсуждает с командой. Бизнес решает делать. Аналитик бросает в архитектора требованиями к новой системе. Аналитик узнаёт, к чему надо идти.
  2. Архитектор смотрит на требования, смотрит на систему, удивляется, смотрит ещё раз туда-сюда — и после этого ставит точное техническое задание. Архитектор видит, что нужно делать.
  3. Проектировщик — самый счастливый человек. Он берёт требования архитектора и просто лабает их до уровня детального проекта системы. Проектировщик знает, как нужно делать конкретные детали.
  4. Проект-менеджер берёт проект и смотрит, сколько нужно людей, железа, денег и других ресурсов. Делает план работ. ПМ знает, кто будет делать, и сколько это будет стоить.

Потом в обратном порядке проект принимается.

Ещё тут могут участвовать главные инженеры (в местах, где много железа или где требуются комплексные работы) и другие люди. Часто роли совмещаются — например, архитектор может быть как проектировщиком, так и брать на себя часть аналитики. ПМ может быть иногда тимлидом разработчиков. Но модель ролей примерно такая.

Дальше — имхо про то, что нужно от первых трёх ролей.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments18

Сверточная сеть на python. Часть 2. Вывод формул для обучения модели

Reading time5 min
Views30K

В прошлой статье мы рассмотрели концептуально все слои и функции, из которых будет состоять будущая модель. Сегодня мы выведем формулы, которые будут отвечать за обучение этой модели. Слои будем разбирать в обратном порядке — начиная с функции потерь и заканчивая сверточным слоем. Если возникнут трудности с пониманием формул, рекомендую ознакомиться с подробным объяснением (на картинках) метода обратного распространения ошибки, и также вспомнить о правиле дифференцирования сложной функции.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments0

Решаем задачу нахождения длины наибольшей возрастающей подпоследовательности

Reading time7 min
Views58K

Содержание:

Последовательность Фибоначчи O (n)
Решение за O(n ^ 2)
Бинарный поиск O(log n)
Решение за O(n * log n)


Задача


"Найти длину самой большой возрастающей подпоследовательности в массиве."


Вообще, это частный случай задачи нахождения общих элементов 2-х последовательностей, где второй последовательностью является та же самая последовательность, только отсортированная.


На пальцах


Есть последовательность:


5, 10, 6, 12, 3, 24, 7, 8


Вот примеры подпоследовательностей:


10, 3, 8
5, 6, 3


А вот примеры возрастающих подпоследовательностей:


5, 6, 7, 8
3, 7, 8


А вот примеры возрастающих подпоследовательностей наибольшей длины:


5, 6, 12, 24
5, 6, 7, 8

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments12

Погружение в разработку на Ethereum. Часть 3: приложение для пользователя

Reading time19 min
Views29K
В предыдущих статьях (часть 1 и часть 2) мы описали как можно пользоваться децентрализованными приложениями на смарт-контрактах, если вы сами не против быть нодом. Но чем меньше пользователя заставляют совершать дополнительные действия — тем лучше. Для работы со смарт контрактами необходимо подписывать транзакции приватным ключом, поэтому совсем без дополнительный действий, к сожалению, не обойтись. В этой статье мы рассмотрим два подхода: первый — полноценное децентрализованное приложение (DApp) на javascript с использованием библиотеки Web3 и плагина MetaMask, второй — аналогичное приложение, но использующее Ruby on Rails API и гем Ethereum.rb для доступа к блокчейну.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments4

«Еще один шаг к блокчейну»: Bitfury Group представили Exonum 0.2

Reading time5 min
Views5.3K
По данным аналитических агентств, рынок блокчейн-технологий вырастет с 210 млн долларов в 2016 году до 2,3 млрд долларов к 2021. Среднегодовой рост составит 61,5%. При этом в формировании рынка участвуют как крупные компании (например, IBM, вложившие 200 млн долларов в IoT-проекты, связанные с блокчейном), так и небольшие стартапы, адаптирующие блокчейны под разные нужды.

Bitfury Group выпускает новую версию открытого фреймворка для разработки блокчейнов Exonum. Exonum 0.2 содержит регулярные исправления, а также некоторые конструктивные доработки. С помощью Exonum компании и правительственные организации могут создавать функциональные блокчейны, которые будут безопасны, прозрачны и контролируемы.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments7

ggplot2: как легко совместить несколько графиков в одном, часть 3

Reading time6 min
Views21K
Эта статья шаг за шагом покажет, как совместить несколько ggplot-графиков на одной или нескольких иллюстрациях, с помощью вспомогательных функций, доступных в пакетах R ggpubr, cowplot и gridExtra. Также опишем, как экспортировать полученные графики в файл.
Первая часть
Вторая часть
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Чтение на выходных: 17 независимых блогов по математике, алгоритмам и языкам программирования

Reading time5 min
Views58K
Сегодня мы подготовили очередную [наш IaaS-дайджест и материалы по структурированию кода] подборку полезных источников. На этот раз мы решили изучить тематическую ветку на Hacker News и рассказали о блогах, которые могут хорошо дополнить чтение «Хабра».

Авторы данных блогов готовят как материалы для новичков с туториалами и разъяснениями основ, так и более углубленные статьи и исследования. Всех заинтересовавшихся приглашаем под кат.

Disclaimer: мы решили разбить подборку на несколько частей в соответствии с тематическими потоками и хабами. Начнем с блогов по математике, алгоритмам и языкам программирования, а в следующих выпусках перейдем к веб-разработке и дизайну.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments1

CRM для малого бизнеса: как внедрить на раз, два, три

Reading time17 min
Views27K
Нашему блогу на Хабре уже полгода. Мы как-то сразу забросили писать продуктовые посты и стали рассказывать о тех вещах, которые помогут выбрать и успешно внедрить CRM-систему. Было и о мифах, и о трудностях внедрения, и об аналитике, и даже о техническом задании в двух частях, а будет ещё и третья. Нам казалось, что это правильный путь — полезные материалы для продвинутой аудитории и немного о нашем опыте. Пока мы не создали опрос, в котором в том числе было поле для заметок и предложений. Было разное, но в основном, мы увидели, что часть пользователей пытаются задать вопросы о том, как купить CRM — не внедрить, не доработать, не заточить под бизнес-процессы. Прежде всего, с чего начать и что делать, если ТЗ и доработки не нужны. В общем, на этот пост наша задача — дать инструкцию самым любимым клиентам любого вендора тем, кто просто покупает лицензии и пока или вообще не готов вдаваться в доработку и кастомизацию.


Картинка с the9gag.com
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments41

«До чего дошел прогRесс». Замена «умственного» труда механическим процессом на базе R

Reading time3 min
Views10K

Каждый новый день зачастую подкидывает новые задачки. Не в смысле их радикальной новизны, а в смысле «еще одного типа задач», которые обычно встречаются в бизнес-окружении.


На этот раз задача оказалась предельно простая и прагматичная, но ее решение дает далеко идущие последствия.


Кейс


Суть задачи в следующем:

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments22

Документирование по ГОСТ 34* — это просто

Reading time12 min
Views473K
Сегодня мы поговорим об отечественных стандартах на проектную документацию. Как эти стандарты работают на практике, чем они плохи и чем хороши. При разработке документации для государственных и серьезных частных заказчиков у нас обычно нет выбора — в требования по документированию ТЗ вписано соблюдение стандартов. На практике мне приходилось сталкиваться с различными примерами недопонимания структуры стандартов, того, что должно быть в документах и зачем эти документы нужны. В итоге из-под пера техписателей, аналитиков и специалистов выходят порой такие перлы, что непонятно, в каком состоянии сознания они писались. А ведь на самом деле все достаточно просто. Поиск по Хабру не вернул ссылок на более-менее целостный материал на данную тему, потому предлагаю закрасить этот досадный пробел.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments43

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity