Pull to refresh
0
0

User

Send message

VSS для самых маленьких

Reading time14 min
Views46K

Снятие снапшота - именно с этого начинается любой бекап. До тех пор, пока мы не знаем, как сбросить все буфера на диск и привести файлы с данными в консистентное состояние, мы не бекапы делаем, а занимаемся копированием файлов с непредсказуемым содержимым внутри. Понимая важность снапшотов, все вендоры стараются дать нам если не полностью готовую функцию (типа Time Mashine в MacOS), то хотя бы набор ручек, за которые можно подёргать (вроде модуля dm-snap в ядре Linux). 

Но сегодня речь пойдёт про самую распространённую ОС - Microsoft Windows, где эта задача решается с помощью Volume Shadow Copy сервиса, известного в народе под аббревиатурой VSS (Volume Snapshot Service). А нашего внимания он удостоился из-за того, что, несмотря на всю популярность своего материнского корабля, сам он окутан вуалью из тайн и мистических слухов. Давайте уже как-то разберёмся с этой штукой.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Пишем свой парсер математических выражений и калькулятор командной строки

Reading time14 min
Views21K


Примечание: полный исходный код проекта можно найти здесь.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как цифровой калькулятор получает текстовое выражение и вычисляет его результат? Не говоря уже об обработке математических ошибок, семантических ошибок или работе с таким входными данными, как числа с плавающей запятой. Лично я задавался!

Я размышлял над этой задачей, проводя инженерные разработки для моей магистерской работы. Оказалось, что я трачу много времени на поиск одних и тех же физических единиц измерения, чтобы проверить преобразования и правильность своих вычислений.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+28
Comments14

Ceph. Анатомия катастрофы

Reading time20 min
Views59K
Ceph — это object storage, призванный помочь построить отказоустойчивый кластер. И все-таки отказы случаются. Все, кто работает с Ceph, знают легенду о CloudMouse или Росреестре. К сожалению, делиться отрицательным опытом у нас не принято, причины провалов чаще всего замалчивают, и не дают будущим поколениям научиться на чужих ошибках.

Что ж, настроим тестовый, но близкий к реальному кластер и разберем катастрофу по косточкам. Измерим все просадки производительности, найдем утечки памяти, разберем процесс восстановления обслуживания. И все это под руководством Артемия Капитулы, который потратив почти год на изучение подводных камней, заставил при отказе производительность кластера не падать в ноль, и latency не подскакивать до неприличных значений. И получил красный график, который ну сильно лучше.


Далее вы найдете видео и текстовую версию одного из лучших докладов DevOpsConf Russia 2018.


Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments116

«20 тысяч IOPS на узел — хорошие показатели с учётом задержек в 5 мс». Для OLTP — нет

Reading time14 min
Views39K

КДПВ


Поводом написать эту статью стал весьма достойный обзор Как мы тестировали VMware vSAN... компании КРОК. Обзор-то достойный, но в нем есть фраза, с которой я борюсь уже больше десятка лет. Админы СХД, виртуализаторы и интеграторы раз за разом повторяют: "Задержки в 5 мс — это отличный показатель". Даже цифра в 5 мс десять лет не меняется. Я это слышал вживую от весьма уважаемых админов уже не меньше десятка раз. От менее уважаемых — десятки, а уж сколько раз читал в интернете… Нет, нет, нет. Для OLTP нагрузок 5 мс, особенно так, как их обычно измеряют — это epic fail. Мне приходилось объяснять причины этого уже много раз, на этот раз я решил собрать свои мысли в переиспользуемую форму.


Сразу оговорюсь, что в упомянутой выше статье этих ошибок нет, скорее фраза сработала как триггер.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments58

От Root CA до User Authorization в nginx+apache. Часть 1. Создаем Root&Intermediate Certificate Authority

Reading time21 min
Views12K
Доброго времени, Хабраюзер!

Хочу поделиться с тобой идеей беспарольной аутентификации. Недавно лазил по сайтам центров сертификаций и наткнулся на интересную вещь. ЦС использую аутентификацию по сертификату вместо пароля. Я считаю это удобным, для компании, а не для обычных интернет сайтов, где шарятся простые пользователи, но вход в АД (админ-центр сайта), было бы неплохо.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments7

Bareos: ленты, Hyper-V и ещё всякое

Reading time12 min
Views10K
Это пост про жизнь после Getting Started with Bareos, и о чем пришлось дольше всего читать всеобъемлющий мануал.


Стородж

Если вы уже погоняли тестовые задания в песочнице и умеете переписываться с бареосом через bconsole, то пролеземте под кат.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments14

Патчим прошивку Android за 5 минут

Reading time2 min
Views31K

Задача


Все началось с того, что я захотел установить на планшет Digma Optima 7.61 игру GTA San Andreas. К сожалению, виртуальная SD-карта планшета имеет объем менее 1 Гб, а кэш игры весит порядка 2-3 Гб. На планшете установлен Android 4.4.2 и возможность просто взять и сменить память по умолчанию в нем отсутствует. Так же в нем отсутствует файл /etc/vold.fstab (он есть на более старых версиях андроида, и изменив данный файл с root-правами, можно поменять местами виртуальную и реальную карты памяти).

Необходимые инструменты


1. Компьютер или ноутбук с ОС Linux.
2. Утилиты adb и fastboot (входят в состав Android SDK, так же, как заметил tmnhy, входят в репозитории как отдельные пакеты).
3. Набор утилит bootimg_tools (нашел здесь).

Решение

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments28

Монитор качества воздуха в помещении

Reading time6 min
Views63K
image

Замечательно жить на берегу горного озера, среди девственной, природы. Дышать только чистым, наполненным ароматом трав воздухом. Но мало у кого это получается. И в мегаполисе, дома и в офисе можно достигнуть максимально возможного качества воздуха.

Для этого в первую очередь надо видеть и понимать, что нас окружает? Каким воздухом мы дышем? Нам уже стали привычны термометры, барометры, приборы показывающие влажность. Но эти приборы ничего нам не говорят о качестве окружающего воздуха. А значит мы будем слушать советы, которые не всегда верны, руководствоваться слухами, не зная наверняка, правильно ли мы поступаем.

Один из таких мифов – что в городах отвратительный воздух, грязный и ядовитый. И вместо кислорода сплошные выхлопы от автомобилей. Мы воспринимаем это как данность, и не пытаемся исправить ситуацию, даже там, где способны это сделать, в собственном доме, или офисе. Даже те, у кого есть маленькие дети, или проблемы с аллергией, прикладывают свои усилия в слепую, не контролируя результатов.

Есть много полезных приборов позволяющих увеличить качество воздуха в нашем доме — увлажнители, ионизаторы, мойки воздуха, приточные вентиляции и фильтры.

Но этого недостаточно. Нужен прибор которым вы могли-бы непосредственно померять качество воздуха в вашем доме. Что бы Вам было понятно и очевидно чем Вы дышите. Как температура на градуснике.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments92

Automount afuse

Reading time3 min
Views14K
Я хотел рассказать про своё открытие afuse — автомонтирование файловых систем по требованию, автоматически. Разве не здорово просто сделать:

ls /mnt/remote/web.example.com/var/lib/www/

И сразу увидеть файлы web-сервера, никак не устанавливая с ним соединение специально? Я этим пользуюсь уже давно, а главное:

  • Это работает из любого источника: Не важно, делаете вы указанный вывод в консоли, сохранили ссылку в MC или переходите из favorites вашего любимого менеджера такого как nautilus или dolphin
  • Вы можете переходить на любой хост, куда у вас есть доступ по ключам (настроить запрос пароля тоже можно, но это не интересно)
  • Вы можете запросто указать под каким пользователем входить на сервер, используя @:

    cd /mnt/remote/apache@web.example.com/var/lib/www/
    
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments28

Снова про WebDAV и Облако Mail.Ru

Reading time2 min
Views101K
В каждой теме, касающейся Облака Mail.Ru, имеются комментарии — «когда будет WebDAV?» и родственное «Как подключить Облако Mail.ru как сетевой диск?». Судя по тому, что обещают уже несколько лет (хотя в облаке для бизнеса webdav имеется), бесплатные пользователи его не дождутся.

В общем, гора к Магомету не идёт, но и Магомет как-то не торопился, хотя, казалось бы, все для этого есть — и реализации API, и реализации webdav-серверов. Вполне логично было бы взять и то, и другое и объединить.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments94

«Полезняшки» или «Реестр Windows как платформа»

Reading time10 min
Views48K
Хочу рассказать вам историю, как решение конкретных прикладных задач привело меня к использованию реестра Windows в качестве платформы для хранения и исполнения кода.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑84 and ↓8+76
Comments35

Как pdf (изображения) преобразовать в текстовый txt-файл

Reading time4 min
Views45K
Вы скажете, что самый простой способ — выделить весь текст в pdf, скопировать его в буфер обмена и вставить из буфера обмена в текстовый файл. И будете правы. Но это не наш случай. Файл pdf — результат сканирования многостраничного документа. Т.е. содержимое pdf — это изображения текста.

image


Предлагаемый вариант решения реализован под Windows-8, но с небольшими корректировками, думаю, вполне может быть использован для Linux и OS X.
С задачей преобразования изображения в текст справляются Abbyy FineReader, MS Word, MS OneNote. Существуют также сайты, на которых изображение можно преобразовать в online: http://www.ocrconvert.com
Предлагаемое решение использует бесплатные утилиты. В приоритете также была работа в командной строке.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments60

Mozilla и Apple забанят удостоверяющие центры WoSign и StartCom

Reading time6 min
Views53K

Расследование, проведённое Mozilla, показало, что китайский удостоверяющий центр WoSign (о бесплатных сертификатах которого был ряд статей на Хабре) за последние пару лет допустил вопиющее количество нарушений.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments87

Неожиданная особенность проверки сертификатов в Windows

Reading time2 min
Views29K
Немного затянул с публикацией, но лучше поздно чем никогда. В начале рабочей недели появились задержки при подключении по RDP ко всем компьютерам, оно подвисало на несколько секунд в стадии «Securing remote connection...», которая отвечает за установку шифрованного канала для безопасной передачи реквизитов.

TL;DR
При истечении срока действия CTL и недоступности ctldl.windowsupdate.com возможны задержки при установке SSL-соединений, старайтесь этого избегать.

Так как для RDS используются сертификаты от внутреннего CA и уже когда-то забыв обновить CRL корневого офлайнового CA решил проверить его здоровье в pkiview.msc.

Оснастка показала, что всё OK, но напротив обоих CA несколько секунд держался статус Verifying, что странно, так как все данные для проверки доступны внутри домена через LDAP и HTTP. Проверка через certutil -verify также подвисала на 10-15 секунд в стадии CERT_CHAIN_POLICY_BASE, причем с любыми сертификатами — не только от внутренних, но и от внешних CA (StartCom, Comodo и т.д.).
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments12

Золотой ключик — неустранимая возможность полного обхода Secure Boot на большинстве Windows-устройств

Reading time3 min
Views43K


Исследователями безопасности MY123 и Slipstream был найдена уязвимость в реализации механизма Secure Boot многих устройств, позволяющая полностью обойти требование наличия надлежащим образом подписанного исполняемого кода для запуска на этих устройствах. Это, в частности, означает, что владельцы планшетов с Windows RT вновь получат возможность устанавливать альтернативную операционную систему. Но так же это означает, что и головной боли у системных администраторов прибавится, ведь уязвимость открывает новые возможности для установки руткитов.


Энтузиасты разместили подробную информацию на специальной страничке, оформленной в стиле демо-сцены.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments41

Новые аккумуляторы и зарядные устройства IKEA

Reading time4 min
Views129K
В моём грандиозном тестировании аккумуляторов аккумуляторы IKEA оказались лучшими по соотношению цена/качество.

В августе в магазинах IKEA появились новые аккумуляторы и зарядные устройства для них.



Читать дальше →
Total votes 102: ↑102 and ↓0+102
Comments194

Настройка ssh callback на сервере в связке с Ansible

Reading time7 min
Views14K
Всем известно, что с помощью ssh можно делать перенаправление портов (создавать туннели). Еще из мануала по ssh вы могли узнать, что OpenSSH умеет динамически открывать порты для удаленного перенаправления и выполнять строго определенные команды. Также всем известно, что для Ansible (не считая Tower) нет такого понятия как сервер и клиент (в смысле ansible-server/ansible-agent) — есть сценарий (playbook) который можно выполнить как локально, так и удаленно через ssh-соединение. Еще есть Ansible-pull, это скрипт который проверяет git-репозиторий с вашими плейбуками и при наличии изменений запускает плейбук для применения обновлений. Там где нельзя пушить в большинстве случаев можно использовать pull, но бывают исключения.

В статье я попробую рассказать о том как можно использовать динамическое выделение портов для ssh-туннелей в реализации подобия функции provisioning-callback для бедных на любом сервере с OpenSSH и Ansible, и как я до этого дошел.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Настраиваем URL Overrides в Keepass2

Reading time5 min
Views46K

Наверное все уже и так знают, что всегда хорошо иметь большой и сложный пароль. Многие так же знают про менеждеры паролей и как удобно, а главное безопасно можно хранить в них информацию.


По специфике моей работы мне часто приходится записывать и хранить большое количество паролей и другой конфиденциальной информации, поэтому я пользуюсь Keepass2 — менеджером паролей со свободной лицензией. Я не стану рассказывать о его возможностях и преимуществах перед другими, все это и так уже обсуждалось не раз. Если кто хочет познакомиться подробнее, вот несколько ссылок: wiki, обзорная статья, сравнения с другими: 1 2.
Вместо этого я хотел бы рассказать об одной его интересной функции:


Функция называется "URL Overrides", и представляет ссобой возможность запускать ассоциированные с записями программы и передавать им данные для аутентификации прямо из Keepass'а.


Например, вы можете хранить в keepass'е список учеток для подключения к удаленному серверу, а в определенный момент выбрать нужную и простым нажатием Ctrl+U, запустить клиент удаленного подключения, и моментально получить доступ к вашему серверу.
Это очень удобно, так как все логины и пароли не хранятся абы где, а надежно зашифрованны в вашей базе keepass и передаются программе-клиенту только в момент подключения.


Идея состоит в том, что бы использовать Keepass как единую точку входа на все удаленные сервера.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments45
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Архангельск, Архангельская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity