Pull to refresh
0
0
email @email

User

Send message

MIT предлагает всем желающим бесплатные уроки по теории покера

Reading time2 min
Views22K

Первое видео курса

Массачусетский технологический институт выложил в свободный доступ курс лекций по теме «Теория и аналитика игры в покер» (на английском языке). Доступны видеолекции, конспекты и специальные заметки по курсу. Это событие – часть программы OpenCourseWare, которая посвящена организации бесплатного доступа к избранным лекциям института для всех желающих – даже для тех, кто не учится в нём.

Помните, как в школе многие говорят: «Ну зачем мы это учим, нам это не пригодится!»?



Так вот, лекции по покеру – пожалуй, могут оказаться не просто интересными, но и весьма полезными с практической точки зрения.

Лекции ведёт магистрант института Кевин Дезмонд, который получил степень бакалавра по финансам. И, что логично, его лекции как раз рассказывают о технологиях анализа и планирования, предназначенных для максимизации выгоды от игры на деньги.

В курсе рассматриваются основы игры, наилучшие стратегии, и те важные детали, которые самоучки обычно упускают. Рассматривается анализ поведения игроков, манеры игры и прогнозы их будущих действий в зависимости от предыдущих раздач.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments0

Книги для летнего чтения от Билла Гейтса

Reading time2 min
Views19K
Билл Гейтс на своём канале на Youtube предлагает несколько книг для чтения летом, что он делает последние пару лет. Список книг — под катом.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments8

Куда летит Роскосмос

Reading time9 min
Views44K


Я вообще давно собирался рассказать о том, как меня радуют перемены в Роскосмосе, но тут: бах "Прогресс", ба-бах "Протон", пшик движки на МКС, "я сваливаю" — туристка Сара Брайтман… Кажется, валиться стало все сразу, и из космоса, и из рук.

После "Протона" каждый эксперт и "эксперт" захочет высказаться. И хотя я скорее отношусь ко вторым чем к первым — постараюсь изложить свой взгляд на ситуацию. Я уверен, что нынешняя серия аварий и сбоев — это прямой результат начавшихся в 2014 году реформ. Но представляю их последствия не в том виде, как многие другие.
Читать дальше →
Total votes 167: ↑158 and ↓9+149
Comments243

Ни капли лишнего: спортивные наушники от Sony

Reading time6 min
Views30K
Компания Sony вообще регулярно радует любителей музыки. Сначала стала одним из самых популярных производителей компактных кассетных плееров (легендарные Walkman), затем — CD-плееров… и вот теперь — плеер, предназначенный для занятий спортом. Причём под «спортом» понимается не только какая-нибудь лайтовая пробежка пасмурным утром или взмахи гантелями в фитнес-центре. Sony взяли и выпустили плеер, который позволит слушать санту лючию даже в бассейне.

Прим.: В эту секунду с небес должны спуститься купидоны с медными трубами, пролиться лучи божественного света, а затем белокрылые ангелы прийти за разработчиками, так как те воплотили мольбы миллионов любителей плаванья в свет.



Сегодня у нас на тесте — SONY NWZ-WS615 — не первый водонепроницаемый плеер компании, но с прошлой линейкой лично я знаком только по отзывам знакомых и записям в интернете, так что прямого сравнения не ждите.
Бульк!
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments24

Свое дело в интернете: почему сейчас это проще, чем когда-либо?

Reading time5 min
Views12K
Наверное, многие однажды приходят к мысли попробовать свои силы в открытии собственного бизнеса. Вот и я решил прозондировать почву и составить небольшой план. Безусловно, можно, как в 90-е, начать с палатки на рынке. Но мы живем все-таки в 21-м веке, поэтому данный текст будет посвящен необходимым действиям для начала своего дела в интернете.

Оговорюсь сразу, что не претендую на полноту рассмотрения данного вопроса, советы и рекомендации с удовольствием выслушаю в комментариях. Будем считать, что это попытка скомпилировать собранную информацию воедино для дальнейшей работы с ней.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑21 and ↓32-11
Comments12

Anonymous представили собственное ПО для Twitter

Reading time2 min
Views2.6K


Группа Anonymous на сей раз решилась отличиться не взломом или DDoS-ом каких-либо серверов. Нет, представители этой группы презентовали программное обеспечение для отслеживания наиболее интересных и популярных тем в сервисе микроблогов Twitter. Таким образом, пользователь, найдя популярный тренд, сможет «попасть в струю» с собственным сообщением, которое заметит достаточно много человек.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+25
Comments69

Пробуем открыть свое дело

Reading time5 min
Views4K

Пролог


Доброго времени суток, уважаемый читатель. В данном цикле статей, я планирую рассказывать о том, как мы решили открыть свое дело. Описывать буду все — поиск помещения, средств, оформление и так далее.


Я буду очень рад, если данный материал будут читать люди с опытом, и поделятся своим. Я в свою очередь полезные мнения и комментарии буду выносить в конец поста.


Возможно таким образом у нас получится довольно полезный материал, который будет полезен в дальнейшем и другим, я надеюсь.


Пробуем открыть свое дело. Часть 2

Много буковок...
Total votes 91: ↑78 and ↓13+65
Comments112

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views159K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →
Total votes 344: ↑336 and ↓8+328
Comments136

Руководство по установке и настройке OpenVPN

Reading time34 min
Views1.4M



Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.



По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.



Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.



В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.



Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.



Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑115 and ↓13+102
Comments97

Как мы учили английский язык в японской школе на Филиппинах

Reading time14 min
Views63K
Привет! Зимой этого года мы прожили месяц на Филиппинах, изучая английский язык.


(Учитель Latisha передает привет читателям хабрахабра)


(все разнообразие русскоязычной части школы на тот момент: слева направо Алекс (сотрудник школы и по совместительству студент), студенты Женя, Женя и Рома)

Продолжение под катом
Total votes 66: ↑52 and ↓14+38
Comments29

Wargaming Developers Contest: семь главных вопросов о конкурсе

Reading time6 min
Views18K
image

Сегодня при содействии Хабра мы запускаем WGDC — первый официальный конкурс Wargaming для сообщества разработчиков. Цель конкурса — актуализировать наш формат взаимодействия с разработчиками приложений и модов игрового клиента, поискать точки соприкосновения и сделать шаг к взаимовыгодному сотрудничеству.

Мы прекрасно понимаем, что в связи с конкурсом у вас могут возникнуть вопросы, на которые правила не дадут ответа. Ниже мы попытаемся охватить самые актуальные из них и рассказать, зачем Wargaming придумал WGDC, какую пользу он может принести участникам, чего мы ожидаем от разработчиков, а также кратко пробежим по самим правилам. Если вопросы останутся и после прочтения поста — задавайте их в комментариях.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments41

Как получить американский диплом о высшем образовании дистанционно

Reading time4 min
Views51K
Тема изменений в системе высшего образования становится все более актуальной. Много говорят об онлайн курсах как альтернативе университетскому образованию. Один из основных аргументов за традиционное университетское образование это отсутствие диплома и реальной аттестации после окончания онлайн курса.

На самом деле аттестацию можно получить. Причём не просто сертификат о сдаче экзамена после определённого курса, а вполне реальный диплом американского колледжа после выполнения конкретной программы курсов.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments14

Создаем симулятор солнечной системы

Reading time3 min
Views56K
Предисловие
Вечная тяга к новому подтолкнула к изучению такого замечательного языка программирования, как Питон. Как это часто бывает, отсутствие идеи, на реализацию которой не жалко потратить свое время, сильно тормозило процесс.

Волею судьбы на глаза попался замечательный цикл статей о создании игры-платформера на Питоне
тут и тут.
Я решил взяться за один старый проект. За симулятор движения тел под действием сил гравитации.

Что из этого вышло читайте дальше.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑32 and ↓12+20
Comments69

Поиграем в RAR-квест?

Reading time1 min
Views50K


Привет!
Я принесла вам лёгкий RAR-квест. Принцип игры очень простой — нужно спускаться всё глубже в архив, используя в качестве паролей данные из уже открытых файлов.

Итак, представьте себе, что несколько часов назад один ваш друг, занимающийся IT-консалтингом, получил письмо от помощника некой Алекс Локвуд, директора секретной спутниковой программы корпорации EDC.

Вложение.

UPD: На 4 уровне (письмо от посредника) неправильная упаковка. Если вы отгадали код Дмитрия, берите вот этот архив.
Total votes 67: ↑53 and ↓14+39
Comments99

Манга «Занимательная статистика», «Тайна катастроф» и другие похожие книги

Reading time5 min
Views52K
Речь идет о необычных учебниках, которые стоят посередине между вузовскими учебниками и чисто научно-популярными брошюрами. Тем не менее между научпопом и такими учебниками есть четкий водораздел — последние нацелены именно на обучение, развлекательные фишки — лишь форма подачи серьезного материала. Общее для всех таких книг, как мне представляется — подача материала в виде комикса и\или в виде диалога двух или больше людей. Обычно два собеседника — ученик и учитель, один постоянно задает вопросы, часто глупые или смешные, второй пытается объяснить в игровой форме.

В посте много скриншотов нескольких книг. Одну из них, которая про катастрофы я полностью переснял и выложил pdf. Прошу учесть, под хабракатом не один мегабайт картинок, текста много меньше. Заранее прошу прощения за качество некоторых кадров — ночная пересъемка не способствовала. Возможно, картинок больше, чем нужно, но я старался и показать основные принципы — графический, игровой способ подачи материала, сюжет и диалоги.

Я сделал что-то вроде ретроспективы: первая книга — свежий японский комикс-манга о матстатистики издания 2010 года, дальше — книга из 80-х о математике, теории катасроф. Последняя — учебник радиоэлектроники для начинающих, знакомый нескольким поколениям читателей по всему миру, начиная с 30-х годов.

В качестве иллюстрации поста приведу обложку другой манги из той же серии, что и книга о статистике:

image

Читать дальше →
Total votes 86: ↑75 and ↓11+64
Comments52

MIT выпустил первый «полностью автоматизированный» онлайновый курс

Reading time1 min
Views7.6K


Два месяца назад Массачусетский технологический институт анонсировал новую технологическую платформу для онлайн-образования MITx. Тестовая версия платформы MITx заработает весной 2012 года, обучение будет бесплатным, а сама платформа — открытой.

13 февраля опубликована информация о первом курсе, который будет доступен через MITx.

6.002x: Circuits and Electronics
(по ссылке дополнительная информация и запись на курс)

Обучение с 5 марта по 8 июня 2012 года, требует примерно по 10 часов в неделю.

Допускаются студенты со всего мира, которые обладают необходимыми знаниями по электричеству, магнетизму и дифференциальному исчислению. Среди трёх преподавателей — профессор Джеральд Сассмен, он же создатель языка Scheme и автор одного из самых лучших учебников по программированию "Structure and Interpretation of Computer Programs".
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments12

Как создается аниме

Reading time3 min
Views218K
Многие из хабровчан, да и вообще айтишников, смотрят аниме. Еще больше видело его хотя бы краем глаза. Но как его создают?

Начинается все с идеи. Бывает, что устраивается мозговой штурм, где из целой кучи выбирают только одну, но зато лучшую. Бывает, решает все руководство. Но так или иначе, это самый первый и самый скучный этап. После выбора идеи решается состав команды, которая будет заниматься ее реализацией, ищутся спонсоры. Аниме на самом деле довольно дорогая вещь — стоимость показа 52 серий поздней ночью на 5-7 каналах телевидения приближается к 50 миллионам йен (около 21 миллионов рублей), а показ аниме Fullmetal Alchemist в 6 часов вечера стоил в 10 раз дороже!
Читать дальше →
Total votes 410: ↑373 and ↓37+336
Comments224

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views177K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Новый программерский жаргон

Reading time7 min
Views50K
Посетителям сайта stackoverflow.com был задан вопрос: «Какие программерские термины вы придумали, так чтобы они стали популярны в ваших кругах (то есть вы слышали, что кто-то их повторяет)?

Ниже — вольный перевод самых популярных ответов.

Читать дальше →
Total votes 411: ↑373 and ↓38+335
Comments193

Виртуальная лаборатория для подготовки к сертификации Cisco на базе Linux

Reading time4 min
Views27K

Введение


Cisco Logo
Многие при подготовке к сдаче экзаменов Cisco или просто изучения сетей для практических занятий предпочитают собрать и использовать лабораторию из реального железа. В таком случае одним из выходов является покупка подержанного цисковского железа на Ebay, но это вам обойдется не в одну сотню долларов.
Другие довольствуются использованием симулятора сети — Cisco Packet Tracer. Для подготовки к CCNA я использовал именно его. Он прост в использовании, удобен, не требует сильного железа и идеально подходит для начинающих. Но из-за ограниченности в функциях для более серьезного изучения он непригоден.
Если же вы не хотите тратить свои кровные $$ и получить устройства с реальными IOS-ами, то нужно смотреть в сторону использования эмулятора сети GNS3 на базе Dynamips. Введение в его использование уже есть на Хабре.

Я же расскажу как его можно соединить с хостовой ОС Linux (на котором он запущен) и серверами в VirtualBox-е. Это значительно расширяет наши возможности по созданию сложных топологий с использованием роутеров Cisco, серверов с различными сервисами в VirtualBox и выходом в Интернет через хостовую ОС Linux.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments33
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity