Как стать автором
Обновить
135.86

Учебный процесс в IT

Обсуждаем обучение, курсы, тесты и стажировки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Что такое программирование игр и как стать игровым программистом?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.2K

Сделать свои первые шаги в мире разработки игр совсем непросто. В этой статье мы расскажем об основах программирования игр, а также о том, какие инструменты и ресурсы вы можете использовать для начала работы.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+5
Комментарии3

Новости

ИТ-кампус НЕЙМАРК как «точка сборки» олимпиадного движения. Как и зачем?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров170

К «олимпиадникам» в ИT неоднозначное отношение: кто-то считает их теоретиками, способными решить любую сложную задачу, но не способными выпустить простейшее приложение на прод, кто-то, наоборот, хочет заполучить такого выпускника любой ценой, ведь ему под силу те алгоритмы, которые прямо сейчас формируют будущее технологий. В ИТ-кампусе НЕЙМАРК к участникам олимпиад особенное отношение, ДНК которого лежит в самих научных и учебных традициях Нижнего Новгорода.

Так, 26 мая в Нижнем Новгороде был очередной небольшой «айтишный» юбилей. Прошла ХХ городская олимпиада по алгоритмическому программированию имени Владимира Лелюха.

В 90-е, когда одни покупали новый «Мерин», а другие думали, как дожить до зарплаты, Владимир Лелюх был третьим. Он обучал информатике талантливых детей. Ключевой принцип, который он исповедовал – не натаскивать на «задачки под звёздочкой», а воспитывать исследователя, изобретателя. Который думает не из-под палки, а потому что ему это нравится. Собственно, из таких школьников и сейчас получаются лучшие олимпиадники. Да и просто грамотные специалисты.

В том числе благодаря ученикам Владимира Лелюха Нижегородская область занимает прочное место в российском ИТ. Часть из них - сотрудники крупнейших мировых инфотех-корпораций. Есть и продолжатели его дела – они готовят нижегородских школьников и студентов к соревнованиям всех уровней. Например, пьедестал почёта всемирного ICPC за минувшие 10 лет редко обходится без нижегородцев.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+11
Комментарии0

Как я написал для своей команды бот-напоминалку на Golang и втрое сократил время на ревью задач

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.7K

Привет, Хабр! На связи Кирилл Веркин. Вообще, я занимаю в СберМаркете должность Senior QA, но ради большей производительности команды стал немного кодером.

Эта статья может быть интересна тем, кто замечает, что задачи в команде часто теряются, и хочет автоматизировать процесс напоминалок. Я делюсь кодом, поясняя ключевые моменты для таких же новичков в Go. Мой код написан для сочетания GitLab, Jira и Mattermost (корпоративный мессенджер, которым мы пользуемся в СберМаркете), но подобное решение можно реализовать и с другими сервисами.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+10
Комментарии10

Рынок вакансий для аналитиков данных в 2024 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров730

Привет, Хабр! Меня зовут Ольга Матушевич, я наставница на курсе «Аналитик данных» в Практикуме. Чтобы актуализировать программы и формулировать более точные обещания относительно трудоустройства, мы исследуем как кейсы выпускников, так и ситуацию на рынке.

Я проанализировала 1 239 вакансий аналитиков данных, размещённых на сайте hh.ru с февраля по май 2024 года включительно, и хочу поделиться с вами полученными результатами.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+6
Комментарии2

Истории

Самые распространённые ошибки на собеседовании у джунов-разработчиков

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров8.1K

За последний месяц на hh.ru для джунов без опыта было доступно всего около 6% от общего числа опубликованных вакансий для разработчиков. Такое соотношение обусловливает высокую конкуренцию среди начинающих специалистов: дело доходит до сотен претендентов на одно место. Это приводит к тому, что рекрутеры становятся требовательнее и любая ошибка или оплошность на собеседовании может стать причиной отказа.

Спросили у экспертов, какие требования в условиях жёсткого отбора сейчас предъявляют к джунам и на чём чаще всего «валятся» кандидаты. Узнали у наших выпускников — недавних соискателей, а теперь трудоустроенных специалистов, которые в своё время оставили по несколько сотен откликов на вакансии и прошли через десяток собеседований, — в чём были сложности и как им в итоге удалось получить офер.

Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑8 и ↓7+1
Комментарии10

Мечтают ли безопасники о профильном образовании?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.4K

На Хабре и других профильных ресурсах все чаще появляются шпаргалки по прохождению собеседования на должность специалиста по информационной безопасности. Из той же серии разборы резюме, отчеты со стажировок, построение индивидуальных планов развития, и много чего ещё. А ведь стоит копнуть поглубже и обнаружим, что начать карьеру безопасника, прокачать теорию и попрактиковаться в сфере ИБ… проще всего в вузе. Должно быть проще.

По нашим наблюдениям, базовых университетских знаний для старта карьеры в ИБ недостаточно. Но не стоит сдаваться. А что ещё стоит делать студенту, который хочет в ИБ? Каковы реалии трудоустройства? В статье поделимся нашим мнением о том, как может выглядеть путь выпускника-кибербезопасника и почему оффер — это только начало.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+16
Комментарии2

Как я преподавал алгоритмы в 4 местах и проходил iOS-курсы. Что помогло получить работу?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.8K

Привет! Я Рома. Год назад я стал разработчиком в Альфе — помогли несколько курсов и 5 лет преподавания. Я не кандидат наук и даже не закончил вуз. Так получилось, что я вёл информатику, веб и даже алгоритмы для разработчиков банка.

В статье расскажу, почему я так прикипел к образованию. После курсов iOS меня стали расспрашивать о входе в ИТ. Я считаю себя самым обычным человеком, но решил поделиться — учиться на чужом опыте приятнее, чем набивать свои шишки.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2+14
Комментарии1

Шаблон Go-микросервиса для начинающих от .NET разработчика. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.6K

Привет, Хабр! У многих разработчиков на .NET вызывает интерес относительно свежий язык программирования Go (Golang). Однако при поиске информации и учебных материалов он может отпугивать. Нам предлагается забыть все удобное и красивое, чему нас научила .NET, и принять что-то новое, но кажущееся непривычным и не всегда приятным.

И к проблеме непривычности добавляется отсутствие качественного материала на русском языке. Большинство книг поверхностно рассматривают стандартные для всех языков ключевые слова, не углубляясь в важные аспекты их внутреннего устройства и работы.

В своей статье я хочу поэтапно описать все необходимые шаги для создания простого микросервиса и представить его в виде шаблона. Так как я сам не являюсь опытным разработчиком на Go, а только изучаю этот язык, мой шаблон предназначен для того, чтобы показать, как примерно выглядит микросервис.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+5
Комментарии25

Хорошие программисты совершенствуют навыки, великие — своё мышление

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.1K

Анализируя свою карьеру и карьеру моих коллег и подопечных, я понял одну вещь: профессиональный рост — всегда трудная задача. Мы снова и снова повторяем цикл формирования навыков. Но если разобраться, что к чему, движение вперёд можно сделать более приятным и менее хаотичным.

Я выделил три фазы в освоении нового навыка: подстройка, наитие или чутьё и стагнация. В статье пойдёт речь о том, как и почему мы проходим каждую фазу и как извлекать максимум пользы на каждом этапе.

Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑11 и ↓11+3
Комментарии7

Обзор курса Certified Penetration Testing Specialist (CPTS) от HTB Academy

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.9K

Приветствую, в этой статье я расскажу о курсе и итоговом экзамене HTB CPTS. Надеюсь, что это даст понимание всем, кто собирается проходить курс и сдавать экзамен в будущем.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии1

Нетворкинг, знания и лут: почему я люблю IT-конференции больше, чем отпуск

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.2K

Привет, Хабр!

Я Зураб Белый, и я фанат IT-конференций. Да, я знаю, что многие из вас скептически относятся к подобным мероприятиям, а некоторые предпочитают вообще свести свои социальные контакты к минимуму, какие уж тут конференции.

Вряд ли мне удастся вас переубедить, но подискутировать на эту тему вы же, надеюсь, не против? Те, кто ещё не определился со своим отношением к IT-конференциям, смогут понять, какая позиция им ближе и нужно ли им вообще тратить время на подобные мероприятия.

В этой статье я расскажу, почему я люблю конференции и чем они полезны. Буду рад, если единомышленники поделятся своими соображениями или даже воспоминаниями. А от противников было бы здорово узнать, почему вам не нравятся конференции? В общем, делитесь!

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии18

Как я НЕ стал разработчиком, или О проблемах на пути начинающего специалиста

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров16K

Привет, Хабр!

Меня зовут Дмитрий. Я успел отучиться в колледже, поступить в университет, окончить стажировку в Ozon Tech, перейти в штат и по сей день не прекращаю учиться, учиться и ещё раз учиться. Сейчас я работаю младшим аналитиком информационной безопасности в отделе Compliance и безопасности данных.

Это история о том, как я пару лет пытался войти в разработку, но зашёл не в ту дверь и остался, о постоянном обучении, а также о том, как найти то, что тебе по душе, и при чём тут стажировка.

Читать далее
Всего голосов 47: ↑43 и ↓4+42
Комментарии24

Развитие сотрудников в IT-компании

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.4K

Всем привет! Меня зовут Лена, я — наставник в департаменте тестирования и обеспечения качества ITFB Group. Хотела бы сегодня поднять вопрос развития сотрудников, какие могут быть в этом плюсы, а также рассказать о том, как организованы данные процессы у нас. Кому интересна тема карьерного роста, добро пожаловать под кат!

Читать далее
Всего голосов 13: ↑6 и ↓70
Комментарии5

Ближайшие события

Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Как точно предсказать будущую карьеру IT-абитуриента (или ее отсутствие)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров8.9K

Сложно проводить собеседование с джуном. У новичка пока немного технических знаний и практических навыков, а карьерный путь и того меньше. Спрашивать, кроме теории, пока особенно нечего. Строить прогнозы на аппроксимации предыдущих успехов невозможно.

Что же тогда говорить про эффективность собеседования с IT-абитуриентом.
Который не имеет и намека на технические знания.
Который ни дня не работал ни на одном IT-проекте.
И, который, скажем честно, и сам пока не до конца уверен, а подходит ли ему IT.

Именно такая, казалось бы абсолютно нерешаемая задача, стояла перед нами в рамках двухлетнего проекта. Научиться с высокой степенью точности предсказывать карьеру (или ее отсутствие) у того, кто только планирует получать технические знания.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3+5
Комментарии15

Зачем инженеру идти в преподавание (это не деньги или слава). Разбираемся, как всё успеть и не умереть

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Тимофей, я работаю в центре информационной безопасности «Инфосистемы Джет» и параллельно преподаю на родной кафедре ИБ в одном из региональных вузов уездного (по моему субъективному мнению) города N. Раньше мне казалось, что совмещать и то и другое — невозможно. И честно, я до сих пор учусь выстраивать баланс между работой, личной жизнью и преподаванием. Думаю, многие меня понимают.

Впервые я задумался о преподавании, когда учился в бакалавриате. Мне хотелось больше практики и казалось, что часть получаемой информации давно устарела. Поэтому я старался уделять больше времени самообучению и не унывать, что вроде бы правильно, но, с другой стороны, опытный наставник сможет гораздо быстрее привести к успеху и рассказать обо всех нюансах. Тогда я подумал, что было бы здорово стать для нового поколения тем самым наставником.

Поработав в боевых условиях больше трех лет как на производстве, так и в ИТ-компании, я понял, какого материала и заданий не хватало в вузе, и вернулся на кафедру, чтобы помочь студентам быстрее освоиться в профессии. Рассказываю, что из этого вышло.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1+29
Комментарии10

Собеседования джуна аналитика данных: чего ждут и что спрашивают работодатели

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.7K

Привет! Меня зовут Дарина Кухтина, я руководитель аналитики в компании, которая разрабатывает мобильные игры, и собеседую аналитиков уже 4 года, а ещё я наставник на курсе «Аналитик данных» в Практикуме. В статье я расскажу, о чём важно помнить, чтобы интервью проходили спокойнее и проще.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии10

Как стать Python-разработчиком бесплатно? Программа обучения с нуля

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров24K

Если вбить фразу «python разработка» в поисковую строку, можно найти огромное количество курсов по данному направлению. Дело в том, что все курсы являются платными и, как правило, имеют ценник в несколько десятков тысяч рублей. 

Чтобы разбавить обилие платных курсов, мы подготовили для вас программу обучения «Python-разработчик с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑27 и ↓4+24
Комментарии10

Дореволюционный Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров3.8K

Краткий фотоочерк о знакомстве.

На фото страницы из издания Энциклопедии Брокгауза и Ефрона от 1990 года, выпущенной к 100-летию выхода в свет 1-го издания 1890 года. Это самая крупная дореволюционная русская универсальная энциклопедия состоящая из 86 томов. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — общественное достояние и её влияние сложно оценить. Ведь с выдержками или статьями из словаря вы наверняка встречались, но, скорее всего, не знали об этом, что я покажу на примере.

Мне удалось лично изучить несколько томов, что я считаю удачей. Под катом небольшой обзор дореволюционной Энциклопедии, примеры статей, немного сравнения с Большой Советской Энциклопедией и много фотографий. В целом, я постараюсь вас убедить в том, что вам стоит с ней ознакомиться. Надеюсь, что получится.

Читать далее
Всего голосов 42: ↑40 и ↓2+57
Комментарии19

10 вредных привычек, которые программисты втайне обожают

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров32K

Некоторые вредные привычки слишком хороши, чтобы от них отказываться — особенно если из них можно извлечь пользу. Рассказываем о десяти вроде как плохих привычках, которые разработчики не готовы бросить.

Читать далее
Всего голосов 34: ↑16 и ↓18+2
Комментарии30

Ультимативный Гайд По Эффективному Обучению (для влёта в IT с двух ног)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров43K

Постараюсь ужать многолетний опыт изучения навыков в одну малюсенькую статейку. Расскажу, как на практике освоить набор навыков любого размера, включая все необходимое, чтобы получить первую работу в IT. Объясню пошагово, как создать и придерживаться очень практичного и эффективного индивидуального плана обучения, по которому я сам занимался, в результате чего из полного чайника без диплома и платных курсов за пол года смог влететь в разработку на высококонкурентном рынке с 1000+ откликов на вакансию во времена массовых увольнений сразу в топовую IT‑компанию без связей, накрутки опыта и ментора и даже успешно пройти там испыталку, ведь план обучения позволил накопить багаж полезных знаний.

Правильный план обучения — это 70% получения работы. По этому плану ты сможешь освоить программирование без покупки курсов, то есть стать программистом бесплатно. Да и любой другой скилл или профессию тоже сможешь быстро и бесплатно получить, что сейчас особенно актуально с этим ИИ. Гарантирую, что по этому плану за короткий срок ты добьёшься больших результатов, а это автоматически значит, что потребуется тяжелая работа с твоей стороны. В конце статьи также будет секретный ингредиент, о котором никто не говорит и который может сделать процесс твоего обучения чуть ли не вдвое более эффективным. Ещё я приведу пример реального плана обучения и объясню, почему каждый его пункт настолько логичен, что ты просто не сможешь ему не придерживаться. Цель плана — получить максимальный результат при минимальных затратах времени и сил.

Читать далее
Всего голосов 67: ↑59 и ↓8+60
Комментарии62
1
23 ...

Вклад авторов